16+
Пятница, 21 февраля 2020
  • BRENT $ 59.19 / ₽ 3800
  • RTS1535.81
12 февраля 2020, 07:00 Компании

Сбербанк — под крыло правительству

Лента новостей

Минфин и Центробанк подготовили законопроект о смене контрольного акционера крупнейшего банка страны — им станет правительство. Что стоит за этой сделкой и как она повлияет на рынок?

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Минфин и Центробанк разработали законопроект о выходе Банка России из капитала Сбербанка, говорится в сообщении министерства. Разговоры о том, что пора бы наконец забрать у ЦБ контроль над Сбербанком и передать его правительству, шли 15 лет. И вот наконец назрело. Конечно, конфликт интересов был. Банк России — мегарегулятор и заодно регулирует крупнейший банк. Это не учитывая того, что после громких санаций 2017 года ЦБ перешли и другие крупные банки.

Плюс трения между регулятором и Германом Грефом. Самое яркое — нежелание «Сбера» подключаться к Системе быстрых платежей ЦБ. Сбербанк в итоге согласился это сделать в марте. А в апреле, если верить Reuters, уже начнется постепенная передача акций банка правительству. Как нельзя вовремя.

Но теперь встанет другой вопрос: насколько самостоятелен будет «Сбер» под крылом правительства? Мнение первого заместителя председателя совета директоров Альфа-банка Олега Сысуева:

Олег СысуевОлег Сысуев первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка «Зная гениальные способности Германа Грефа с точки зрения лоббирования интересов Сбербанка, представителей конкурирующих банков это наводит на грустные мысли. Например, о том, что лоббистский ресурс Германа Оскаровича, когда банк перейдет под контроль Минфину, будет безграничен, без должного отпора со стороны ЦБ, который призван следить за всем рынком в целом, как мне кажется, в большей степени, чем министерство финансов».

Когда правительству перейдет контроль над банком, оно введет в совет директоров своих представителей. У кабмина главная цель — исполнение нацпроектов. У Грефа — превращение банка в экосистему. И не возникнет ли острая дискуссия, на что потратить деньги банка: на очередной мега-IT-проект или на строительство какой-нибудь мегаинфраструктуры? Хотя до сих пор баланс между выделением денег на нужные проекты и цифровизацией как-то сохранялся.

Кстати, не факт, что теперь можно окончательно похоронить стремление Германа Оскаровича полностью приватизировать госбанк. Против этого, кстати, была Эльвира Набиуллина. Ее в свое время поддержал Владимир Путин. Но вопрос пока не снят, говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Передача или продажа Сбербанка от одной структуры к другой идею приватизации никак не отменяет. Она ее не стимулирует и никак не отменяет. Поэтому здесь господин Греф может расслабиться. То есть никаких изменений негативных по отношению к его позиции, по отношению к его планам не произойдет, по крайней мере пока».

Антон Силуанов сообщил, что покупка Сбербанка — это хорошее вложение средств. Рыночная цена пакета — 2,8 трлн рублей, это примерно 36% ФНБ. Правда, могут потребоваться еще и деньги на выкуп акций у миноритариев, так что точная сумма неизвестна. Но она вернется в виде дивидендов. Ежегодная прибыль «Сбера» — под триллион рублей. Половину с этого года отдает на выплату акционерам. Правда, ЦБ с 2017-го по закону отдает дивиденды от Сбербанка напрямую в бюджет, и такой порядок прописан вплоть до 2022 года.

Это не раз вызывало недовольство Эльвиры Набиуллиной. У регулятора из-за санаций крупных банков и так убытки. Но теперь с деньгами от «Сбера» ЦБ придется раз и навсегда расстаться — а это 200-250 млрд рублей ежегодно. И это не все: по закону ЦБ обязан большую часть своей прибыли тоже перечислять в бюджет. Деньги от продажи акций Сбербанка — это прибыль.

Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников, ЦБ начиная со следующего года постепенно отдаст в казну больше триллиона рублей, полученных за пакет в Сбербанке. Комментирует председатель наблюдательного совета Московской биржи Олег Вьюгин.

Олег ВьюгинОлег Вьюгин председатель наблюдательного совета Московской биржи«Конечно, правительство постарается максимально эту цифру обратно забрать через закон, который предписывает ЦБ передать установленную часть прибыли в бюджет. Я думаю, что депутаты вполне с удовольствием проголосуют за то, чтобы забрать почти все. У ЦБ единственный аргумент: у них в балансе есть, может быть, какое-то напряжение в связи с тем, что они активно помогали банкам в период их санации».

Деньги от продажи, которые ЦБ, видимо, вернет в правительство, явно пойдут на исполнение социальных обязательств. С учетом глобальности сделки вряд ли это можно назвать ее главной целью. Тем не менее просто так залезть в кубышку правительство не может, а потратить на социалку деньги ФНБ через продажу Сбербанка — вполне себе изящный выход.

В итоге побеждают все. Минфин окончательно получит хороший источник пополнения бюджета и выполнит соцобязательства. Сбербанк получит независимость от ЦБ как от акционера. А ЦБ останутся деньги, чтобы покрыть убытки от санации. Хотя стоит признать, что влияние регулятора после потери контроля над Сбербанком отчасти уменьшится. Но зато все будут заниматься исключительно своим делом. Банк — зарабатывать, Минфин — наполнять бюджет, ЦБ — регулировать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию