16+
Четверг, 27 февраля 2020
  • BRENT $ 55.23 / ₽ 3655
  • RTS1391.95
11 февраля 2020, 22:21 Финансы

Снизит ли Сбербанк ставки по ипотеке?

Лента новостей

У банка пока нет таких планов, заявил Герман Греф, оговорившись, что Сбербанк «будет двигаться в рыночную сторону». Эксперты также считают, что финансовая организация все же снизит ставки — как и ближайшие конкуренты

Герман Греф.
Герман Греф. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Сбербанк России пока не планирует снижать ставки по ипотечным кредитам, заявил глава Сбербанка Герман Греф. «По ипотеке у нас пока решений нет никаких. Но, естественно, мы будем двигаться в сторону рыночную», — цитирует Грефа «Интерфакс».

Ранее во вторник, 11 февраля, о снижении ипотечных ставок на 0,5 процентного пункта объявил ВТБ, занимающий второе место после «Сбера» по объему выданных кредитов на покупку жилья, а также Промсвязьбанк. На 0,4 процентного пункта уменьшил стоимость ипотеки Альфа-банк. Такое решение банки приняли после того, как в минувшую пятницу ЦБ понизил ключевую ставку до 6% годовых.

Скорее всего, Сбербанку тоже придется сделать ипотеку немного доступнее, чем сейчас, считает руководитель направления банковских рейтингов рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин.

Михаил Доронкин руководитель направления банковских рейтингов рейтингового агентства НКР «Высока вероятность, что в достаточно короткие сроки Сбербанк, скорее всего, поступит, как и его ближайшие конкуренты, и также будет снижать ставки, поскольку сейчас минимально заявляемые ставки по ипотечным программам у ВТБ и Альфа-банка, которые как раз объявили первыми о снижении ставок, они сейчас несколько ниже, чем у Сбербанка. Безусловно, банки могли бы снижать ставки быстрее в случае, если бы в целом снижение ставок в экономике происходило более быстрыми темпами. Поскольку все-таки на текущий момент основным драйвером ставок выступает ключевая ставка, ее снижение происходит достаточно часто, тем не менее на очень небольшой шаг этих снижений банки стараются следовать этой тенденции, параллельно снижая ставки по вкладам, привлекаемым средствам. Тем не менее опережать политику Центробанка они вряд ли будут и, скорее всего, будут также последовательно снижать, поскольку от стоимости ключевой ставки во многом зависит и стоимость их фондирования. Тем не менее по отдельным программам в рамках акций с отдельными застройщиками по определенным объектам банки уже активно предлагают ставки, зачастую не только ниже 8%, но и ниже ключевой ставки. Не забываем, что действует программа для молодых семей, льготные ипотеки по которой, соответственно, ставки даже ниже 5%».

Как снижение ставок по ипотеке в среднем на 0,5% скажется на активности заемщиков, рассуждает руководитель отдела «Недвижимость» радиостанции Business FM Валерия Мозганова.

— Подобного рода плавное снижение ни к чему не приведет, и все это будет плавно размазано по рынку. Но это все-таки не такое резкое падение, которое может привести к каким-то революциям, потрясениям и прочему. Здесь ничего не будет. Будет хорошо, люди будут брать ипотеку под меньший процент, будут рефинансировать уже имеющиеся кредиты. Это снизит нагрузку немного на их карманы. Все порадуются, я надеюсь.

— А активнее брать ипотеку будут?

— Есть такие расчеты, насколько увеличивается приток потенциальных заемщиков при снижении ставок, но на самом деле реальное увеличение происходит, когда ставка снижается минимум на 1%, то есть с 8% до 7% — это да, там будет разница. С 7% до 6% будет разница. С 8% до 7,75% или до 7,5% — такой существенной, чудовищной разницы, конечно, не будет. Потому что если перевести эти 0,5% в денежный эквивалент, получается не критичная масса. А вот 1% — это уже довольно серьезно.

Минфин допускает снижение ставок по ипотеке до 7-8% к концу текущего года, что примерно на четыре года раньше, чем это предусмотрено нацпроектом «Жилье и городская среда».

Тем временем максимальная процентная ставка по рублевым вкладам десяти банков, которые привлекают наибольший объем депозитов от населения, в первой декаде февраля сократилась до 5,5%, обновив исторический минимум, говорится в сообщении Банка России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию