16+
Четверг, 13 августа 2020
  • BRENT $ 45.37 / ₽ 3310
  • RTS1326.13
12 февраля 2020, 14:36 ОбществоПроисшествия

Бывший начальник управления ФСИН после оглашения приговора покончил с собой в зале суда

Лента новостей

Виктора Свиридова признали виновным в вымогательстве в особо крупном размере. По приговору он должен был отбыть три года в колонии строгого режима. По данным СМИ, у него было неизлечимое онкологическое заболевание

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обновлено в 15:26

Экс-начальник одного из управлений Федеральной службы исполнения наказаний Виктор Свиридов покончил с собой после приговора по делу о вымогательстве в Чертановском суде. Как сообщила Business FM руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова, это произошло в зале судебного заседания, после того как судья огласил назначенное наказание. В суде подтвердили, что Свиридов скончался.

Виктора Свиридова признали виновным в вымогательстве в особо крупном размере (ч. 3 ст. 163 УК РФ, от семи до 15 лет лишения свободы). Как отметила Солопова, наказание было назначено ниже низшего предела — три года с отбыванием в колонии строгого режима.

По материалам следствия, он вымогал 10 млн рублей у замдиректора ФСИН Александра Сапожникова. Свиридов находился под подпиской о невыезде.

По данным Mash, ключевой уликой в деле Свиридова была запись разговора, на которой тот якобы вымогает деньги. Она была сделана в 2019 году в ресторане ТЦ «Глобал-сити», где якобы и происходил разговор. При этом судья отказался проводить экспертизу этой записи.

В разговоре с Business FM адвокат Свиридова Григорий Иванищев предположил, что его подзащитный не вынес такого сурового приговора. Он также объяснил, почему суд отказался проводить фонографическую экспертизу аудиозаписи.

Григорий Иванищев адвокат «Суд посчитал, что данная запись является доказательством по делу, и не стал слушать сторону защиты об исключении из числа доказательств именно конкретных улик, которые следствие посчитало достаточными для выдвижения обвинения. По линии защиты это считалось ключевой уликой. Он страдал неизлечимым заболеванием — рак четвертой степени с метастазами. Он адекватно воспринимал все, прекрасно понимал, отдавал отчет своим действиям, что долго с этой болезнью не проживет, он себе отпускал где-то год-полтора. Срок в три года для него был смертельным. При том снабжении медикаментами и отношении непосредственно в исправительной колонии, в которую его определили, строгого режима, я думаю, что этот срок сократился бы очень серьезно».

Вот что рассказала Business FM корреспондент РБК Маргарита Алехина, которая присутствовала на заседании в Чертановском суде.

Маргарита Алехина корреспондент РБК «Мы общались с ним где-то полтора месяца назад, в декабре прошлого года, и я не могу сказать, что это был неуравновешенный человек, совсем нет. Это был вполне оптимистичный и полный сил бодрый человек. Ему диагностировали неизлечимое онкологическое заболевание, и прогноз врачей в отношении него был не очень хороший. Он категорически не признавал вину, он всячески пытался доказать свою невиновность».

По предварительной информации, Свиридов пронес в здание суда в сумке наградной пистолет, сообщил «Интерфаксу» осведомленный источник. «В настоящее время проверяется, каким образом Свиридов смог пронести оружие в здание суда, но, по предварительной информации, он пронес пистолет в сумке, которая была досмотрена ненадлежащим образом», — сказал собеседник агентства.

Следователи проверят обеспечение безопасности в Чертановском суде, сообщил СКР. В здании проводится доследственная проверка, устанавливается полная картина произошедшего. Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова заявила, что информация, согласно которой при проходе подсудимого в здание суда не сработала рамка металлодетектора, не соответствует действительности.

Виктор Свиридов имел госнаграду за участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Как пишет «Московский комсомолец», он занимал пост начальника автобазы Федеральной службы исполнения наказаний, а также ряд хозяйственных постов в МВД, в последнее время был директором в ГСК «Южный».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию