16+
Среда, 3 июня 2020
  • BRENT $ 40.19 / ₽ 2743
  • RTS1297.53
16 февраля 2020, 22:00 Общество

Тариф на вывоз отходов для москвичей вырос из-за закрытия свалок в Подмосковье

Лента новостей

Непосредственно по кошелькам жителей столицы это сильно не ударит, но, по словам экспертов, настораживает другое — концептуальные разногласия заинтересованных сторон, тормозящие правильное развитие мусорной реформы

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Мэрия повысила в 2,2 раза тариф на вывоз мусора в Москве — с 2,34 до 5,23 рубля. Это следует из постановления столичного правительства от 27 декабря прошлого года, подписанного мэром Сергеем Собяниным, сообщает РБК. Причина — закрытие свалок в Московской области и рост транспортных расходов.

Сразу стоит оговориться, что рост тарифа в 2,2 раза звучит, конечно, громко, но в натуральном выражении это выльется в то, что собственник стометровой квартиры в столице станет платить на 290 рублей больше, а за квартиру в 45 метров платежка вырастет всего на 130 рублей.

Хотя сам факт, конечно, не радует, нужно признать — мусорить никто меньше не стал и с отходами нужно что-то делать. В любом месте, где начинают строить что-то связанное с мусором — завод по сжиганию, по переработке, новый полигон, — люди негодуют. Значит, мусор нужно везти туда, где людей нет или их меньше. А за это нужно платить. На данном этапе другого выхода просто нет.

Вопрос в том, думает ли кто-то, что будет на этапах следующих? Фундаментально нужно, чтобы граждане и бизнес создавали меньше отходов, а те, от которых отказаться нельзя, отправляли на вторичную переработку. Добровольно это делают энтузиасты. Значит, нужны стимулы: платить гражданам за сданные бутылки, как в советские времена, или, наоборот, не взимать с них денег за вывоз правильно отсортированных отходов. Так или иначе, в цепочку нужно как-то включать экономику. Хотя это очень непросто, признает заместитель генерального директора группы компаний «ЭкоЛайн» Елена Вишнякова.

Елена Вишнякова заместитель генерального директора группы компаний «ЭкоЛайн» «В среднем магазине Москвы есть 200 видов упаковки, 200 номенклатур. Ни одна сортировка 200 номенклатур не выделит. Не может переработка перестраиваться постоянно под каждый вид этого сырья. У него разная толщина стенки, и, соответственно, температуру на первом этапе переработки нужно выставлять под каждую отдельно. Никогда нельзя будет окупить деньгами от сдачи вторсырья покупку контейнеров, машин. Например, машина стоит 16 млн рублей. Никаким вторсырьем ее не отбить. Везде это действует на базе расширенной ответственности производителей, которые сейчас находятся на формировании новой концепции. Вокруг этого идут большие баталии».

О чем спорят? Экологи говорят, что сейчас условный производитель стекла или пластика платит утилизационный сбор, опять же условно, за две из десяти произведенных им бутылок. Нужно заставить его платить за все десять или же не платить, но тогда забирать на вторичную переработку все десять. Без подобных изменений система не заработает, говорит президент Ассоциации российских уборочных компаний, вице-президент «Опоры России» Юрий Рябичев.

Юрий Рябичев вице-президент «Опоры России» «У нас никак не вводится эта расширенная ответственность производителей в соответствии с законом. Любой производитель — потенциальный загрязнитель. Если мы с вами произвели какое-то изделие, то в результате, когда оно утрачивает свое потребительское свойство, оно оказывается на свалке. И за это нужно платить. Это и есть расширенная ответственность производителей, которую они оплачивают за утилизацию этих изделий после утраты ими потребительских свойств. Это вот и не работает».

Бизнес же говорит, что те деньги, которые в виде расширенной ответственности производителя он платит сейчас, идут куда угодно, только не на продекларированные нужды, и называет эти сборы просто дополнительным налогом. И разумеется, платить больше не хочет, как не хочет и унификации упаковки, потому что кто добровольно согласится сокращать производство? И речь не только о производителях всевозможной тары, но и о компаниях нефтехима и далее по цепочке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию