16+
Вторник, 7 июля 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3123
  • RTS1236.33
13 февраля 2020, 18:15 Право

Что происходит с институтом присяжных, которым Лебедев предложил передать дела предпринимателей?

Лента новостей

По данным высокопоставленных источников «Коммерсанта», уже принято принципиальное решение о расширении подсудности дел присяжных. Но остаются вопросы: где взять присяжных и деньги на оплату их деятельности?

Фото: depositphotos.com

Глава Верховного суда Вячеслав Лебедев предложил передать в компетенцию суда присяжных все дела о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности. Высокопоставленные источники газеты «Коммерсантъ» сообщают, что принципиальное решение о расширении подсудности дел присяжных уже принято, однако вводиться это будет постепенно.

Коллегия граждан — не юристов формируется методом случайной выборки. Кандидату должно быть больше 25 и меньше 65 лет, он не должен иметь непогашенную либо неснятую судимость. Не подходят те, кто состоит на учете в наркологическом либо психоневрологическом диспансере.

Городской суд с 2018 года выбирает восемь присяжных плюс запасных, в районных судах — шесть. Рассмотрение некоторых дел длится несколько лет, поэтому состав коллегии в ходе процесса может меняться.

Многие отказываются от участия в судах: работодатели не отпускают сотрудников на процессы. Житель Химок Павел несколько раз получал извещения из суда.

— Там не было никаких требований, было только то, что я выбран из числа кандидатов, приглашаюсь в Московский областной суд, чтобы приступить к работе. Зарплата в районе 80-100 тысяч рублей, плюс дается справка, чтобы я на работе мог обосновать свое отсутствие.

— Почему решили не ходить?

— Во-первых, это, конечно, моральная сторона вопроса, этическая. Во-вторых, в общем-то, совершенно некогда этим было заниматься. Но моральная сторона, наверное, в большей степени: брать ответственность за чью-то судьбу, не имея к этому никакого отношения…

По делу Немцова из 84 кандидатов в присяжные суд только со второй попытки отобрал 12 основных и десять запасных. Большинство кандидатов заявили самоотвод. Как говорили адвокаты, люди, по-видимому, опасались связываться с выходцами из Чечни. При повторном рассмотрении дела Анны Политковской в 2014-м присяжных удалось отобрать лишь с третьего раза — также из-за самоотводов. Получилось найти лишь двоих запасных — это минимальное предусмотренное законом количество.

По закону с участием присяжных могут рассматриваться только дела по отдельным составам особо тяжких преступлений, рассказывает председатель президиума межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и человек» Владимир Жеребенков. Он неоднократно участвовал в таких процессах:

Владимир Жеребенков председатель президиума межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и человек» «Когда идет отборка, принимает участие защитник, судья, прокурор — мы задаем вопросы. Судья сразу разъясняет, что нельзя тем, кто ранее был судим, у кого есть родственные отношения, кто работает на оперативных должностях в правоохранительной системе. После этого задают вопросы адвокаты. В моем случае я стал задавать вопросы. Был достаточно молодой мужчина, но почему-то на пенсии — либо к военным имеет отношение, либо к другим спецслужбам. Выясняется, что он бывший судья. А в этом перечне его нет. Естественно, он бы стал старшиной и оказывал давление на присяжных. Работой присяжных во всех случаях я был доволен. Если следствие может сочинять и судьи наши соглашаются с этим сочинением, то присяжным нужны только голые факты. Все сомнения толкуются в пользу подсудимого либо обвиняемого. Я первый процесс провел в 2003 году в Москве, а так с 2000 года пошли у нас дела присяжных. Форма у них была фактически такая же, как и в царской России. Потом, когда стало очень много оправдательных решений, просто разогнали присяжных по большинству дел. Сейчас начали возвращаться к этому, поскольку это мировая тенденция».

При рассмотрении уголовных дел в обычном порядке в прошлом году суды оправдали лишь 1% от общего числа подсудимых, или 2200 человек, говорил глава Верховного суда. Доля оправдательных приговоров с участием присяжных — от 16% до 25%. Не все эти вердикты проходят апелляцию, но даже с учетом этого фильтра разница колоссальная.

Некоторые юристы говорят, что рассмотрение предпринимательских дел судом присяжных может быть необъективным. Такие дела достаточно сложные, не все разбираются в экономике. С другой стороны, присяжные могут сделать эти процессы более состязательными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию