16+
Четверг, 16 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3058
  • RTS1219.26
12 февраля 2020, 20:04 Право

Директор ФБК Жданов стал обвиняемым за отказ удалить фильм о Медведеве

Лента новостей

По словам его адвоката, это связано с тем, что Жданов не исполняет решение суда по иску Усманова и не удаляет из интернета фильм «Он вам не Димон».

Директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов сообщил, что прокуратура Москвы предъявила ему обвинительный акт о неисполнении решения суда (ч. 2 ст. 315 УК) по удалению фильма «Он вам не Димон» с YouТube-канала политика Алексея Навального. По его словам, закончилось ознакомление с материалами дела. «Сегодня в прокуратуре города Москвы мне вручили обвинительный акт. Теперь я официально обвиняемый», — написал Жданов на странице в Facebook. В ближайшее время дело начнет рассматривать Тверской районный суд Москвы, уточнил он.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Москве возбудило против Жданова дело в августе прошлого года, напоминает «Интерфакс».

По словам его адвоката Владимира Воронина, это связано с тем, что Жданов «в качестве руководителя ФБК не исполняет решение суда.

Удалить из интернета фильм-расследование ФБК и его основателя Алексея Навального в сентябре 2017 года обязал Люблинский суд Москвы по иску бизнесмена и фигуранта расследования Алишера Усманова.

В фильме утверждалось, что Усманов якобы дал занимавшему на тот момент пост премьера Дмитрию Медведеву взятку через пожертвование земельного участка размером более четырех гектаров в Одинцовском районе Подмосковья с усадьбой фонду «Соцгорпроект». Как отмечалось, пост главы наблюдательного совета в фонде занимает однокурсник Медведева Илья Елисеев. В исковом заявлении бизнесмен не требовал от ответчиков денежной компенсации, а просил лишь опровергнуть сведения, распространенные в видеосюжетах и текстах на сайтах ответчиков, которые, как он заявлял, не соответствуют действительности. Суд признал фильм «Он вам не Димон» недостоверной информацией и обязал авторов видеоролика удалить его.

Позже суд также удовлетворил иск «Соцгорпроекта» в Навальному и ФБК.

Было решено, что опровержение должно быть размещено на сайтах оппозиционера и ФБК на протяжении трех месяцев. Позже Мосгорсуд уточнил, что удалить необходимо только те фрагменты фильма, которые оспаривались. Навальный заявлял, что не собирается исполнять решение суда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию