16+
Суббота, 22 февраля 2020
  • BRENT $ 58.36 / ₽ 3739
  • RTS1524.71
14 февраля 2020, 12:29 ОбществоСпорт

Глава Федерации бокса: Кушиташвили пожизненно исключат из национальной сборной

Лента новостей

В организме спортсмена, обвиняемого в «хранении наркотиков» и «применении насилия в отношении представителя власти», нашли следы наркотических веществ

Георгий Кушиташвили.
Георгий Кушиташвили. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 14:25

В организме двукратного чемпиона России по боксу Георгия Кушиташвили нашли следы наркотиков. Как сообщает корреспондент Business FM, об этом стало известно на заседании 2-го Западного окружного военного суда, который рассматривал жалобу защиты на арест спортсмена. В анализах спортсмена был обнаружен кокаин, а также каннабиноиды.

Кушиташвили задержали 1 февраля в Москве за нападение на сотрудника Росгвардии. По версии следствия, боксер и еще один спортсмен Овик Оганнисян собирались забрать закладку с кокаином, но в момент задержания Кушиташвили ударил росгвардейца по лицу.

Боксеру предъявили обвинение по двум статьям — «хранение наркотиков» и «применение насилия в отношении представителя власти». Позднее Кушиташвили исключили из сборной России по боксу.

Федерация бокса России жестко отреагирует на поступок Кушиташвили. Как заявил Business FM генеральный секретарь организации Умар Кремлёв, боксера пожизненно исключат из национальной сборной. По его словам, федерация проведет тотальную проверку тренеров и спортсменов и при каком-либо подозрении им также будет грозить исключение.

— Наша реакция — это жесткое наказание, пожизненно исключить из национальной сборной. У нас не должно быть таких спортсменов в национальной сборной даже близко. Мы проведем сейчас тотальную проверку и тренеров, и спортсменов. Если даже что-то будет подозрительное, будем пожизненно исключать. Мы за строгие решения. Не хочется углубляться, есть факт, и этот факт мы осуждаем со всей жесткостью и строгостью. Чтобы другим неповадно было. Мы уже начали проверку полностью национальной сборной. Не только первых и вторых номеров, но вообще будем проверять все окружные, региональные, национальные сборные, чтобы даже близко этого с нами не было.

— Известно, что за Кушиташвили заступались разные знаменитые спортсмены. Тот факт, что сейчас обнаружили кокаин, как сейчас внутри цеха воспринимается?

— Конечно, это самое ужасное, что могло бы произойти для спортсмена, для наших великих спортсменов. Они же тоже мне звонили, поддерживали. А тут такой поступок. Каждый может оступиться, но мы все равно должны показывать и делать жесткие наказания.

— Когда он отбудет наказание, если он каким-то образом раскается, возможно ли его включение обратно в Федерацию бокса?

— В национальную сборную однозначно нет. Это уже не обсуждается. В профессиональный бокс — будем советом чемпионов решать, насколько человек исправился. Мы все равно хотим до конца разобраться, если это произошло именно в тот день, что он до этого не употреблял, бросать его не будем, будем проводить жесткую воспитательную работу.

Тренер боксера Сергей Смирнов назвал положительный тест на кокаин «враньем и провокацией», объяснив это тем, что спортсменов часто проверяют.

— Я считаю, что он ничего не принимал. Не знаю, откуда эта экспертиза взялась. Я ему верю.

— Это правда, что они собирались после этой ночи ехать на некую свадьбу?

— Про свадьбу я в первый раз слышу. Какая свадьба, у них сборы в понедельник начинались.

— Как вы относитесь к версии о том, что его могли подставить, что это какой-то заказ конкурентов?

— Это глупости просто.

— То есть то, что боксер уровня Кушиташвили принимает наркотики, — это полный нонсенс.

— Конечно.

Несмотря на порицание спортсмена, в Федерации бокса заявили, что оплатят услуги юристов, защищающих боксера.

По версии защиты, кокаин боксеру могли подмешать в напиток в ночном клубе. Адвокат Александр Дегтярев также возмутился, почему не были взяты срезы ногтей и волосы, — «их не обсыплешь кокаином, а в мочу легко добавить».

Проверить эту версию можно будет после повторного анализа, комментирует председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный», бывший судмедэксперт Контантин Трапаидзе.

Константин ТрапаидзеКонстантин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Надо понимать, какова концентрация, каковы сроки давности употребления. Ошибиться с этим невозможно: если алкоголь еще можно каким-то образом внести в исследуемый материал при хранении или при транспортировке, то предположить, что при хранении, или транспортировке, или проведении анализа туда попал кокаин, можно только в том случае, если лабораторные емкости были загрязнены кокаином ранее. Можно провести повторное исследование. Что касается фальсификации анализа, человеческий фактор, фактор взаимоотношений экспертов и правоохранителей — в наших условиях он тяжело исключаем, так же как и тяжело исключаема зависимость оперативных структур друг от друга».

Ранее сам Кушиташвили отрицал вину: якобы кокаин ему подбросили. До задержания спортсмен проходил срочную службу в ВДВ, формально он сержант в войсковой части Улан-Удэ, но тренировался в московском клубе ЦСКА.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию