16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3163
  • RTS1257.42
14 февраля 2020, 16:07 Стиль жизниКино

Руководство французской киноакадемии в полном составе ушло в отставку из-за скандала с Романом Полански

Лента новостей

Фильм французского режиссера «Офицер и шпион» номинирован в 12 категориях. Феминистские организации выступают против награждения Полански

Пикет против режиссера Романа Полански у ресторана Le Fouquet в Париже, где проходят обеды в честь премии «Сезар».
Пикет против режиссера Романа Полански у ресторана Le Fouquet в Париже, где проходят обеды в честь премии «Сезар». Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено в 17:39

Дирекция французской киноакадемии, которая учредила и вручает премию «Сезар», заявила о самороспуске, сообщает агентство Reuters. Поводом для этого решения стала резкая критика 12 номинаций фильма «Офицер и шпион» режиссера Романа Полански со стороны феминистских организаций, кинокритиков и министра Франции по делам равенства.

Газета Le Parisien опубликовала открытое письмо со следующей цитатой: «В то время как Харви Вайнштейна могут приговорить к пожизненному заключению в США, здесь, во Франции, мы приветствуем беглого насильника».

Уголовное дело против Полански за изнасилование несовершеннолетней в 1977 году в США до сих пор не закрыто. Еще в 1970-х он признал свою вину, провел более 40 дней в тюрьме и был отпущен. Но через год дело было направлено на новое рассмотрение, тогда режиссер покинул Соединенные Штаты.

В заявлении киноакадемии сказано, что решение о самороспуске принято «в знак уважения к тем, кто делал кино в 2019 году». Вручение премии должно состояться 28 февраля, теперь проведение церемонии под угрозой.

Возможность провести вручение премии еще есть, считает кинокритик проекта The City Егор Москвитин.

Егор Москвитин кинокритик проекта The City «Мне кажется, что есть возможность провести премию, то есть можно воспользоваться примером «Оскара» и кризис-менеджмента, который устраивал «Оскар» несколько лет назад, когда незадолго до самой премии был очень сильный бойкот, связанный с тем, что «Оскар» был слишком «белым». Тогда удалось придумать какие-то пиар-ходы и какие-то реформы, которые позволили сохранить трансляцию и избежать бойкота со стороны звезд. Так что я думаю, что-то можно сделать. Мне кажется, что здесь уже необходимо отказываться от номинации. Это можно было сделать давно, потому что все-таки эта история с Полански действительно негативно влияет на репутацию. То, что французы, учитывая то, насколько передовым киносообществом они стремятся быть (это видно по этике Каннского кинофестиваля), этот фильм так сильно номинировали, казалось странным. Что касается качества фильма, это одно из важнейших событий прошлого года в европейской кинокультуре, потому что он сделан настолько в традициях классицизма, что кажется не фильмом 2019 года, а фильмом, снятым где-то между «Войной и миром» Бондарчука и «Барри Линдоном» Кубрика. Это очень сильная работа. И то сообщение, которое в ней есть, — это история о защите репутации вопреки предубеждениям, восстановление справедливости вопреки каким-то разногласиям. Это очень гуманистический посыл, и он сильно обогащается трагичной историей Романа Полански».

Во Франции, где движение за права женщин особенно сильное, Полански никогда не оставят в покое, говорит кинообозреватель «Новой газеты» Лариса Малюкова.

Лариса Малюкова кинообозреватель «Новой газеты» «Такие случаи, как случай с Полански, конечно, это красная тряпка, которая имеет символическое значение. Пока жив Полански, эта история будет всплывать, хотя известно, что жертва этой действительно трагической неприятной истории в Америке заявила о том, что она больше не имеет никаких претензий к престарелому режиссеру. Академики, они все ушли в так называемую отставку, но не потому, что они согласились с этим обвинением, а потому, что не хотят никого дразнить. Сегодня за это можно поплатиться своей карьерой».

Три года назад Полански отказался от роли председателя жюри «Сезара» из-за критики феминисток. В 2018 году на фоне движения MeToo и обвинений в адрес продюсера Харви Вайнштейна режиссера исключили из Американской киноакадемии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию