16+
Пятница, 21 февраля 2020
  • BRENT $ 59.19 / ₽ 3800
  • RTS1535.81
14 февраля 2020, 21:01 Политика

Павленский уничтожил предвыборную кампанию кандидата в мэры Парижа

Лента новостей

Российский художник-акционист, известный поджогами зданий ФСБ и французского Центробанка, опубликовал интимное видео Бенжамена Гриво. Что это: борьба за искренность или грязное политическое убийство?

Петр Павленский.
Петр Павленский. Фото: Aurelien Morissard\imago\TASS

Весьма вероятно, что даже если сложить всех сексуальных партнеров всех кандидатов в мэры Парижа в истории, половые органы Бенжамена Гриво видели больше французов. Именно их, а точнее интимное видео с их участием, опубликовал на этой неделе российский акционист Петр Павленский, получивший убежище во Франции.

Как утверждается, кандидат от партии Эммануэля Макрона отправлял ролики с кадрами мастурбации своей любовнице с личного аккаунта в Facebook Messenger. По версии акциониста, он получил записи от источника, связанного с политиком. К видео прилагаются скриншоты переписки, сделанные со стороны получательницы, — на них политик сравнивает семейную жизнь с тюрьмой и называет одно из присланных видео «подарком на ужин» своей собеседнице. О реакции парижан рассказывает французский писатель и общественный деятель Марек Хальтер.

Марек ХальтерМарек Хальтер писатель, журналист, общественный деятель «Люди, которые были против Гриво, они очень довольны, это нормально. Большинство не чувствуют себя хорошо, потому что когда начинают искать все, что вы сделали десять лет назад или два года назад, у нас нет права на приватную жизнь. Мы не можем выйти на улицу, не можем дойти до ресторана, встретиться с друзьями, потому что всегда будет кто-то, кто нас увидит и сделает фотографию. Это будет на всех телефонах, можно будет увидеть, как же люди живут. Это прекрасный и важный вопрос для будущего».

Возможно, кандидату и удалось бы выкрутиться из передряги, учитывая то, как привычна Франция к секс-скандалам. Но Гриво, отец троих детей, строил свою кампанию вокруг семейных ценностей. Продолжает обозреватель France 24 Армен Григорян.

«Ясно, что для Макрона это большой удар, ведь он поддерживал Гриво во время гонки. С одной стороны, Гриво выставлял себя как человека семейного и демонстрировал журналистам, как он водит детей в школу. А потом появляется это видео, которое показывает его в совершенно другом свете. Кроме того, когда Макрон пришел к власти, он активно продвигал идею морализации власти, чтобы в жизни чиновников не было подобных, мягко говоря, нестыковок. Так что ситуация с Гриво — это явно плохие новости для французского президента».

В пятницу, спустя двое суток после публикации видео, Гриво объявил о выходе из гонки за мэрское кресло, назвав акцию Павленского «позорной атакой на приватную жизнь», но и не отрицая подлинность роликов. Поддержали Гриво бывшие противники. Так, действующий мэр Парижа Анн Идальго призвала французов «уважать частную жизнь», а другой претендент на этот пост, Седрик Виллани, назвал утечку «угрозой демократии».

Судя по массовому осуждению акции, Павленский рискует стать на своей новой родине «нерукопожатным». О мотивации российского акциониста рассуждает научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО Павел Тимофеев.

Павел Тимофеев научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО «Сложно комментировать Павленского — все-таки это очень эксцентричный человек со своеобразным видением мира. Мне кажется, очень многие люди задаются вопросом, чем он вообще руководствуется. Можно лишь предположить, что это тоже какая-то символическая акция, чтобы показать, какая грязная вещь политика. Что многие политики пытаются выглядеть моралистами и так далее, а на самом деле у них остается совершенно такая природа — практически полуживотная, если угодно. Второе предположение — возможно, просто в данном случае отчего-то ему захотелось что-то такое сделать, показать».

Останавливаться Павленский пока не намерен — интимные видео Гриво стали первой акцией его проекта PornoPolitique. Как указано на сайте, таким образом художник борется с «пуританством и лицемерием», а французам предлагается присылать ему грязь на чиновников. Правда, праздник откровенности может продлиться недолго — глава французского МВД уже заявил, что Павленского «естественно» нужно судить. За публикацию интимных видео ему может грозить до двух лет тюрьмы и штраф до 60 тысяч евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию