16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3055
  • RTS1248.36
14 февраля 2020, 15:49 Право

Боксер Кушиташвили продемонстрировал незнание наркотиков

Лента новостей

При рассмотрении апелляции на арест прокуратура сообщила о том, что в организме чемпиона России по боксу Георгия Кушиташвили нашли следы сразу двух видов наркотиков

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Второй Западный окружной военный суд 14 февраля отказался перевести под домашний арест в квартиру тренера двукратного чемпиона России по боксу Георгия Кушиташвили, обвиняемого в хранении наркотиков, а также избиении полицейского. На заседании стало известно, что в крови спортсмена нашли следы не только кокаина, но каннабиноидов. Впрочем, у защиты акт медицинского освидетельствования вызвал сомнения. Адвокаты выдвинули смелую версию о том, что наркотики Кушиташвили могли подмешать в напиток.

Поддержать 24-летнего спортсмена в суд второй инстанции, где рассматривалась жалоба защиты на арест боксера, приехал его тренер Сергей Смирнов и несколько друзей — молодых людей крепкого вида. Участвовавший в слушании по видео-конференц-связи из СИЗО фигурант рассказал, что в Москве находился в отпуске, в перерыве между сборами. «Из Киргизии приехал. Ждал следующих сборов, которые должны были пройти 3 февраля в Кисловодске», — пояснил он.

Кушиташвили поведал, что имеет среднее образование — окончил 11 классов, и никак не мог вспомнить в каком звании, сержанта или младшего сержанта, он числится в войсковой части в Бурятии. Оказалось, что он все же сержант, водитель роты материального обеспечения. Фактически же боксер тренируется в московском ЦСКА.

Надо сказать, что судья Виталий Бакин довольно тщательно отнесся к делу. «Я сразу извиняюсь за свой голос, я немного простывший. Но не коронавирус!» — пошутил он и сообщил, что на процесс вызывали потерпевшего, однако он на заседание не явился. Однако неявка пострадавшего процессу не помешала.

Драка в подъезде

Согласно озвученным в суде материалам дела, Георгий Кушиташвили был задержан 1 февраля сотрудниками Росгвардии. «Не позднее двух часов ночи он незаконно приобрел через тайник, расположенный на восьмом этаже подъезда дома № 50 на Фрунзенской набережной, для личного употребления наркотическое средство кокаин общей массой 0,61 грамма, то есть в значительном размере, — зачитал документы судья. — С той же целью Кушиташвили хранил наркотическое средство при себе до момента его обнаружения и изъятия сотрудникам ОМВД по району Хамовники Москвы». Он же, «не подчинившись законным требованиям сотрудника первого отдельного батальона полиции младшего сержанта Никанорова, нанес ему не менее двух ударов по лицу». Данными действиями Кушиташвили причинил потерпевшему перелом костей носа со смещением, а также физическую боль и моральные страдания, говорилась в деле.

Кушиташвили 7 февраля предъявили обвинение в хранении наркотиков (ч. 1 ст. 228 УК РФ), а также в применении насилия в отношении представителя власти, опасного для жизни и здоровья (ч. 2 ст. 318 УК РФ). Свою вину он не признал. В момент инцидента Кушиташвили был с товарищем — Овиком Оганнисяном, но тот остался в статусе свидетеля.

Адвокаты спортсмена Александр Дегтярев и Тимур Кулумбегов просили суд отменить решение 235-го гарнизонного военного суда, который по ходатайству следствия заключил их подзащитного под стражу до 1 апреля.

Право на защиту

Защитники апеллировали главным образом к тому, что при избрании меры пресечения было нарушено право Кушиташвили на защиту. Так, суд отклонил ходатайство адвокатов об отсрочке процесса на 72 часа. Защитники сообщили, что за это время рассчитывали представить дополнительные документы, подтверждающие непричастность их клиента к инкриминируемым деяниям, а также документы о состоянии здоровья и положительные характеристики с места службы Кушиташвили.

«Мы просили отложить заседание на 72 часа, так как Бурятия находится в совсем другом часовом поясе, — пояснил Тимур Кулумбегов. — У нас были свидетели, показания которых могли существенно повлиять на избрание меры пресечения нашему подзащитному». Позже второй адвокат обвиняемого Александр Дегтярев уточнил Business FM, что речь идет о свидетеле, который видел конфликт в подъезде и является «незаинтересованным лицом» — ни сотрудником полиции, ни другом Кушиташвили.

Кулумбегов назвал арест «суровой и несправедливой», а также незаконной и необоснованной мерой пресечения. При этом адвокаты отвергали доводы следствия о том, что, оставаясь на воле, спортсмен может скрыться, угрожать свидетелям или уничтожить доказательства. Они просили избрать боксеру иную, более мягкую меру пресечения: подписку о невыезде или домашний арест в московской квартире его тренера. Для этого они передали суду согласие всех собственников жилища — трех членов семьи Сергея Смирнова.

Сам спортсмен был немногословен. «Отпустите домой — под подписку о невыезде или под домашний арест, чтобы [я мог] тренироваться, — обратился Кушиташвили к суду. — Я обязуюсь являться на суд или к следователю сразу, как скажут».

В свою очередь следователь Андрей Преженцев и прокурор Анастасия Макрушина сочли решение об аресте законным и обоснованным, попросив оставить его без изменения, а апелляционную жалобу защиты — без удовлетворения. При этом прокурор приобщила к делу акт медицинского освидетельствования Кушиташвили. Документ гласил, что в моче обвиняемого было обнаружено наркотическое средство: «кокаин и его производные — каннабиноиды». Данное обстоятельство вызвало живой интерес у судьи.

Вопросы суда

«В акте медосвидетельствования [говорится, что] у вас обнаружены помимо кокаина и каннабиноиды», — обратился он к Кушиташвили. «А что это такое?» — спросил фигурант.

Однако закончить расспросы судья не смог. В диалог вклинился адвокат Александр Дегтярев, который заявил, что у защиты есть вопросы к представленной справке, из которой, по его словам, не ясно, где были взяты анализы — в медицинском учреждении или в ОВД. «Такое также часто бывает, когда сотрудники полиции берут на себя смелость брать образцы на исследование, а потом отвозить их. С этим много нарушений связано», — заметил он.

Адвокат добавил, что его также «смущает» описанное экспертом состояние Кушиташвили, ведь в заключении говорилось, что боксер был подавлен и недоволен, замкнут и напряжен на момент взятия анализов. «При употреблении кокаина у человека совсем другое состояние: он весел, активен и жизнерадостен», — привел он другой аргумент.

Однако в этом судья с ним не согласился. Он заметил, что анализы у Кушиташвили взяли в восемь утра. «Вы хотите сказать, что если человек в два часа ночи употребит, он будет до утра [под воздействием]?» — озвучил судья свои сомнения.

В итоге, пробыв в совещательной комнате 20 минут, Виталий Бакин оставил решение суда об аресте в силе. Это сильно расстроило тренера Кушиташвили, который стремительно покинул зал. «Я верю Гоше, все это вранье и провокация. И про анализы тоже вранье и провокация, — бросил он Business FM на ходу. — Их [спортсменов] проверяют постоянно!»

Версии защиты

Защитники заявили, что намерены обжаловать решение об аресте в кассации. При этом Александр Дегтярев изложил радиостанции версию спортсмена, согласно которой тот приехал вместе с товарищем по сборной Оганнисяном в дом на Фрунзенской набережной не забирать закладку с наркотиком, а к своим знакомым, которых друзья ждали на лестничной площадке, чтобы отправиться дальше в другой ночной клуб (инцидент произошел в ночь на субботу).

Александр Дегтярев адвокат «Далее через несколько минут в подъезде появляются сотрудники Росгвардии. Освещение не позволяло сразу определить, кто подошел. Если Оганнисян сразу остановился, то в отношении Кушиташвили сотрудник полиции сразу же произвел прием задержания, при этом не предъявив служебное удостоверение и не обозначив четкие требования. И Кушиташвили, не понимая причин такого поведения со стороны сотрудника вневедомственной охраны, сделал боксерский финт защиты — ушел с линии атаки. После чего 115-килограммовый сотрудник вневедомственной охраны просто провалился вперед и ударился носом о стену».

Дегтярев утверждает, что если бы Кушиташвили — профессиональный спортсмен-боксер, чей удар можно сравнить с ударом молота по наковальне, ударил росгвардейца, то телесные повреждения были бы гораздо сильнее. По его мнению, наркотики его клиенту могли подмешать в напиток. Еще одна версия, выдвинутая адвокатами, — нарушения при взятии анализов.

«С учетом того, что Георгий утверждает: наркотики он не употребляет и не употреблял никогда, то второй способ появления их в его организме — это внешний способ, без его ведома. Как вариант, они могли появиться с каким-то напитком. Экспертиза показала отсутствие алкоголя в его крови, поэтому этот напиток, скорее всего, был безалкогольным. Этот напиток он мог употребить в клубе, в подъезде или по дороге. Откуда он появился, мы пока не знаем. Кто-то его угостил, где-то он его взял, кто-то в клубе ему дал, в ОВД угостил», — поделился предположением адвокат.

Также у юриста вызывает сомнения то, что спортсмен мог употребить не только кокаин, но и каннабиоиды. «Эти наркотики разные по воздействию и совершенно нелогично их смешивать. То, что в моче одновременно нашли два вида наркотиков, говорит о том, что что-то тут не так», — сказал Дегтярев, отметив, что у задержанного почему-то не взяли срезы с ногтей и волос, которые также хранят следы запрещенных веществ. «Если анализы брал не квалифицированный медработник, а сотрудник полиции, то могли быть нарушения. Может быть, баночка уже кем-то использовалась. Эти вопросы очень серьезные, будем искать на них ответы вместе со следствием», — сказал адвокат.

При этом он назвал преждевременным заявление генерального секретаря Федерации бокса России Умара Кремлева, который сообщил о намерении пожизненно дисквалифицировать Кушиташвили. Ранее боксера уже исключили из сборной России, лишив возможности выступить на Олимпиаде 2020 года в Токио. «Преждевременно говорить об этом, пока человек не признан виновным», — считает Александр Дегтярев. Найденные на руках спортсмена следы от инъекций он объяснил тем, что ему кололи глюкозу и витамины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию