16+
Четверг, 27 февраля 2020
  • BRENT $ 55.23 / ₽ 3653
  • RTS1399.10
15 февраля 2020, 06:18 Общество

С западных онкопрепаратов могут снять ограничения на госзакупку

Лента новостей

Совершенствование онкологической медпомощи обсудил с кабмином премьер Мишустин. Новые инициативы оценило экспертное сообщество

Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил профильным ведомствам сформировать проект перечня необходимых лекарств и представить предложения об отмене ограничений на них. Премьер подчеркнул, что в приоритете «должна быть не страна происхождения лекарства, а эффект для пациента, особенно если этот пациент — маленький ребенок».

Вдобавок Росздравнадзор должен проверить качество и эффективность противораковых дженериков, которые сейчас обращаются на отечественном фармрынке. В случае частых побочек дженерик разрешат заменить импортным оригиналом.

В начале февраля, после совещания в Центре имени Рогачева, детские онкологи и гематологи обратились в Минздрав с коллективным письмом. В нем они просили власти не экономить на закупке оригинальных препаратов и лучше контролировать отечественные дженерики. Получается, врачей услышали?

Хотя конкретных решений нет, еще только планируется экспертное обсуждение перечня западных лекарств и варианты отмены законодательного барьера, медики и пациенты даже этому рады. Мнение главного внештатного онколога Минздрава Андрея Каприна.

— Здорово, что российское правительство берет на себя такую тяжелую ношу, потому что это не для каждой страны материально подъемно, когда можно оплатить оригинальные препараты. Конечно, очень приятно, что прислушиваются к мнению онкологического сообщества.

— Насколько этот перечень может быть, мягко говоря, неполным?

— Никто не отнимает тех препаратов, которые были. Были очень неплохие дженерики, в том числе были и наши дженерики. Это те недостающие препараты, которые мы перечислим, или совсем новые схемы лечения.

Действительно, Минздраву поручено ускорить одобрение новых схем лечения. Их опубликуют на сайте Минздрава и доведут до врачей-онкологов. Также предполагается создать цифровую платформу, где можно будет узнать о доступности того или иного лекарства. Следить за тем, чтобы не было дефицита, поручат Росздравнадзору. Кроме того, с этого года ребенку можно сделать молекулярную онкодиагностику по ОМС — так подберут наиболее эффективную терапию.

Посчитать, во сколько обойдутся государству эти инициативы, пока невозможно. Рассуждает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «В большинстве случаев препараты-дженерики, в том числе российские, все-таки дешевле. Понятно, что есть препараты высокотехнологичные, где разница в цене не может очень сильно отличаться от препарата-оригинатора — речь идет о порядка 10-15%. А есть препараты, где цена спокойно может быть в два-три раза ниже, и без каких-то вопросов к их качеству. Здесь, конечно, разные варианты в деньгах».

Представление о российских дженериках как о лекарствах, которые в разы дешевле оригинала, — преувеличение. Импортные препараты к тому же зачастую эффективнее, заявила генеральный директор онкоцентра имени Рогачева Галина Новичкова.

Галина Новичкова генеральный директор онкоцентра имени Рогачева «Речь идет о базовых препаратах, которые очень эффективны в лечении лейкозов у детей последние 20-30 лет. Это уже давным-давно не оригинальные препараты, а дженерики. Они могут стоить 200 рублей, 400 рублей, тысячу. Если нужно семь препаратов, и доказана эффективность именно этой схемы терапии, но при этом эффективны только три или четыре из них, то мы не можем ожидать тех результатов, которые мы имели еще два года назад, когда у нас вылечивалось при, например, остром лимфобластном лейкозе 87% детей, а рецидивов было 4-5%. Когда мы подвели итоги за 2017-2019 годы, оказалось, что выживаемость снизилась с 87% до 79%, а количество рецидивов вместо 4-5% стало 15%. За каждым процентом стоят сотни жизней».

Врач также призналась, что на инициативу Мишустина уже началась атака отечественного фармлобби. Министр здравоохранения Михаил Мурашко, в свою очередь, пообещал, что детские препараты «Онкаспар» и «Цитарабин» против лейкоза появятся на российском рынке в ближайшие два месяца. Ранее о том, что возник дефицит этих лекарств, писала газета «Известия».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию