16+
Среда, 8 апреля 2020
  • BRENT $ 32.57 / ₽ 2460
  • RTS1099.76
15 февраля 2020, 17:44 Компании

Доходы членов правления «Газпрома» в прошлом году сократились вдвое

Лента новостей

В правление компании входят 14 человек — их доходы снизились с 2,55 млрд до 1,33 млрд рублей. Можно ли сказать, что руководство «Газпрома» начало экономить?

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Доходы членов правления компании «Газпром» — всего 14 человек — в 2019 году сократились до 1,33 млрд с 2,55 млрд рублей. Это следует из ежеквартального отчета по РСБУ, пишет газета «Ведомости».

Издание пишет, что у топ-менеджеров компании примерно на миллиард рублей были снижены премии — они не получили годовые бонусы. При этом, по данным близкого к «Газпрому» источника, правление получит эти деньги позже. Собеседник издания не уточнил, с чем связана такая задержка. Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.

Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович.

— Сейчас не лучшее время для руководства «Газпрома», чтобы выписывать себе большие доходы, учитывая сложную ситуацию на различных экспортных рынках, ценовую войну, которая надвигается в Европе и в Азии. Я думаю, «Газпрому» выгодно как раз сказать, что это компания, которая умеет адаптироваться к сложным ситуациям, урезать свои доходы и зарплаты на уровне, по крайней мере, руководства, тем более что на примере постсоветского пространства мы часто видим, что подобные сюжеты становятся частью политических баталий. Здесь не о том, чтобы сэкономить деньги на зарплате и отправить их на достройку проектов, здесь вопрос именно демонстрации.

— Проговаривается, что резкое снижение доходов правления «Газпрома» в 2019 году связано с тем, что топ-менеджерам не были выплачены годовые бонусы, но правление не лишилось этих денег, а лишь получит их позже. Что имеется в виду?

— Думаю, у крупной компании есть возможность манипулировать и управлять решениями относительно выплат денежных средств в качестве бонусов. Можно переносить на следующий год, непринципиальный момент для того, чтобы человек получил эти деньги, но это важно с точки зрения имиджа компании. Я думаю, решили схитрить немножко и выплатить позже, когда, возможно, общественное мнение станет более спокойным, когда пройдет ценовая война и не будет вала публикаций относительно «Газпрома», что он не справляется, что у него маржа падает, что его поставки в Европу ниже уровня рентабельности и тому подобное.

Суммарная зарплата топ-менеджеров «Газпрома» в прошлом году превысила 820 млн рублей, на премии было потрачено около 480 млн рублей, на «иные виды вознаграждений» — еще более 30 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию