16+
Понедельник, 30 марта 2020
  • BRENT $ 23.41 / ₽ 1845
  • RTS955.34
17 февраля 2020, 09:33 Право

Дело «Седьмой студии» не вернулось в суд с экспертизы

Лента новостей

Эксперты для исследования были отобраны меньше месяца назад

Обновлено в 11:22

Дело «Седьмой студии» — о хищении 133 млн рублей, выделенных на реализацию проекта «Платформа», — не вернулось с экспертизы в Мещанский суд Москвы. Об этом Business FM сообщила адвокат подсудимой Софьи Апфельбаум Ирина Поверинова со ссылкой на сотрудников канцелярии суда.

«Материалов в суде нет. Видимо, судья решила нас всех собрать, чтобы на нас просто посмотреть. Заседание 17 февраля должно быть отложено», — сказала Поверинова.

Позже судья Олеся Менделеева сообщила участникам процесса, что экспертиза начата, но пока не закончена. Она отложила слушания на 13 марта.

Ранее, 28 января, судья Олеся Менделеева собрала участников процесса только для того, чтобы сообщить, что материалы дела находятся на экспертизе, и отложила слушание. Суд 21 января отобрал экспертов в области искусствоведения для участия в третьей экспертизе, которая проводится в Федеральном центре судебной экспертизы при Минюсте РФ с привлечением сторонних экспертов: театрального критика Ольги Королевой и замдиректора МХАТ имени Горького Елены Баженовой.

Предыдущее исследование, проведенное в 2019 году, заняло четыре месяца. Оно, по сути, оказалось в пользу подсудимых. Экспертиза констатировала, что рыночная стоимость проекта «Платформа» составляла не менее 260 млн рублей, а с налогами значительно превышала 300 млн рублей. Это позволило защите сделать вывод, что подсудимые «не украли, а сэкономили».

Третью финансово-экономическую искусствоведческую экспертизу суд назначил в декабре прошлого года по ходатайству гособвинения. Эксперты должны установить, имели ли место хищения во время реализации проекта «Платформа». Подсудимые это отрицают.

Перед судом предстали режиссер Кирилл Серебренников, бывший гендиректор АНО «Седьмая студия» Юрий Итин, экс-генпродюсер этой организации Алексей Малобродский, а также бывший чиновник Минкультуры Софья Апфельбаум. Обвинение гласит, что в 2011-2014 годах они похитили путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) 133 млн из 216 млн рублей, выделенных на театральный проект по популяризации современного искусства «Платформа». Процесс над фигурантами стартовал осенью 2018 года, но в сентябре 2019-го суд вернул дело в прокуратуру на доследование. Это решение отменил Мосгорсуд, и процесс в ноябре 2019 года начался заново.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию