16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3329
  • RTS1271.43
17 февраля 2020, 10:41 Компании

Новым долларовым миллиардером из России стал 35-летний основатель финтех-стартапа Revolut

Лента новостей

Николай Сторонский создал компанию в Великобритании в 2015 году вместе с Владом Яценко. Оценка стартапа после очередного раунда привлечения инвестиций достигла 6 млрд долларов

Николай Сторонский.
Николай Сторонский. Фото: Pedro Nunes/Reuters

В России стало на одного долларового миллиардера больше. Как сообщил Forbes, им стал 35-летний Николай Сторонский. Его финтех-стартап Revolut завершил очередной раунд привлечения инвестиций, после которого его оценка достигла 6 млрд долларов. Благодаря этому состояние основателя стартапа превысит 1,6 млрд долларов: по информации источников издания, Сторонскому принадлежат 30% акций компании.

Revolut основали в 2015 году в Великобритании сам Николай Сторонский и Влад Яценко. Проект рассчитан на тех, кому часто приходится оплачивать покупки в иностранной валюте. Он представляет собой мультивалютную карту Visa и бесплатное мобильное приложение, которые, как пишет Forbes, позволяют экономить при конвертации при платежах и снимать деньги в 130 странах без дополнительной комиссии. Карта привязана к нескольким десяткам счетов. В случае если валюты, в которой проводится платеж, на соответствующем счете не хватает, идет конвертация с другого счета по межбанковскому курсу, который выгоднее курса платежных систем или розничного банка.

Но на этом компания не зарабатывает. Основная выручка Revolut поступает от продажи допсервисов: премиум-счетов, страховок, кредитов и криптовалютного трейдинга.

Проектом, равно как и деятельностью его основателя, ранее восхищался Герман Греф. Внушительные вложения в Revolut осуществляют иностранные инвесторы с именем. В новом раунде основным инвестором выступает Technology Crossover Ventures (150 млн долларов). На сайте TCV говорится о миллиардных инвестициях в технологические компании, среди которых Airbnb, ByteDance, Peloton и TripAdvisor.

Последний раунд привлечения инвестиций, как и общий успех бизнеса Сторонского, обусловлен не эксклюзивностью продукта, а скорее харизмой основателя, считает исполнительный директор VSK Group Максим Тищенко.

Максим Тищенко исполнительный директор VSK Group «Не скажу, что это эксклюзив. По моему мнению, в любом стартапе должна быть доля везения, потому что стартапов очень много, в какой-то степени многие повторяют друг друга. Из стартапов выходят буквально десятки компаний, которые зарекомендовали себя как действительно серьезные бизнес-проекты. Сторонский как бизнес-личность смог привлечь инвестиции, сумел заявить о своей компании. Не обязательно иметь какой-то суперэксклюзивный проект, можно быть человеком-продвижением, который сможет успешно прорекламировать себя, свой продукт, свою компанию и бизнес-идею — и 70% успеха у тебя уже есть».

Николай Сторонский из Подмосковья, окончил факультет общей и прикладной физики МФТИ. В 2006-м поступил на магистерскую программу по экономике в Российскую экономическую школу. Там его пригласили на зарубежную стажировку, после которой он стал работать трейдером в Lehman Brothers в Лондоне. После банкротства фирмы перешел в крупнейший японский брокерский дом Nomura, а затем пять лет работал в швейцарском Credit Suisse.

В 2014-м у Сторонского родилась идея Revolut. В проект поначалу он вложил свои накопления — 300 тысяч фунтов стерлингов. Весной 2018 года Revolut объявила о планах запустить сервис в России, заключила партнерство с Qiwi, чью банковскую лицензию собиралась использовать. Однако в итоге сервис не запустился в России до сих пор. Этому не помогло даже то обстоятельство, что отец предпринимателя — замгендиректора по науке в «Газпроме».

В прошлом году Сторонский оценивал число клиентов своего проекта в 8 млн человек. По его словам, в среднем каждый из них держит на счету около 1000 евро. О потенциале развития бизнеса Revolut в России рассуждает советник гендиректора Frank RG Дмитрий Тарасов.

Дмитрий Тарасов советник гендиректора Frank RG «У нас в дальнее зарубежье катается 700 тысяч 1,2 млн человек в год. Это все потенциальная база для этого приложения. А кто-то, может быть, сочтет эту платформу удобной для спекуляции валютой. В нашей стороне, условно говоря, набралось бы 2-3 млн потенциальных пользователей».

Сейчас Николай Сторонский с семьей проживает в Великобритании, у него двойное гражданство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию