16+
Среда, 3 июня 2020
  • BRENT $ 40.19 / ₽ 2745
  • RTS1294.81
17 февраля 2020, 16:37 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Россиянка заразилась коронавирусом на борту лайнера Diamond Princess

Лента новостей

В ходе медицинской проверки на предмет заражения COVID-19 у россиянки на борту судна Diamond Princess был выявлен коронавирус

Лайнер Diamond Princess.
Лайнер Diamond Princess. Фото: EPA/ТАСС

Первый случай коронавируса подтвержден у россиянки на борту круизного лайнера Diamond Princess, который стоит на карантине в Японии. В ближайшее время ее доставят в больницу, где она пройдет курс лечения, сообщило посольство РФ в Японии.

На судне более 3,5 тысячи человек, в том числе 24 гражданина России. По последним данным, коронавирусом на лайнере заразились 454 человека. Россиян не эвакуируют с лайнера до окончания карантина, они находятся под наблюденим врачей.

Подробности рассказал корреспондент ТАСС в Токио Алексей Заврачаев.

— К сожалению, сейчас никаких подробностей по поводу россиянки посольство не приводит, соответственно, неизвестно, путешествует она одна или с кем-то и в какую именно больницу ее повезут. Можно сказать, что на момент публикации она находилась на лайнере, сегодня там было выявлено 99 новых случаев заражения коронавирусом, и россиянка в этой новой группе. Поскольку обычно процесс эвакуации новых зараженных пациентов занимает достаточно долгое время, есть вероятность, что ее не сразу эвакуируют с судна, возможно, это произойдет завтра утром. Дело в том, что на ночь обычно порт Йокогамы закрывают, соответственно, доступа к судну нет.

— Что известно об остальных россиянах, которые находятся на борту?

— [На лайнере] всего 24 россиянина. До сегодняшнего дня не было никакой информации о том, что кто-то из них жалуется на плохое самочувствие или кого-то не устраивало пребывание и обслуживание на борту во время карантина. То есть все было в порядке. Тем временем до снятия карантина остается два дня — пока что японцы придерживаются даты 19 февраля. И неизвестно пока, как они себя поведут. Возможно, потому что динамика роста заражения достаточно большая, и если даже учесть, что сегодня эвакуировали 380 американцев, включая зараженных, все равно очень большое количество людей остается на борту, и эвакуировать всех оттуда — достаточно серьезная работа.

Судно вышло из Йокогамы 20 января и вернулось 3 февраля. Среди пассажиров был гражданин Китая, у которого обнаружили новый коронавирус. Он сошел 25 января в Гонконге. По решению властей Японии на круизном лайнере объявлен карантин, который, как ожидается, продлится до 19 февраля. К настоящему времени врачи проверили на коронавирус более 1,7 тысячи человек на борту. В ряде случаев болезнь проходит без симптомов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию