16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3323
  • RTS1140.69
27 января 2010, 15:04 Макроэкономика

Президент требует от бизнеса инноваций

Лента новостей

Президент Медведев, критикующий правительство и госкорпорации за недостаточно инновационное развитие экономики, обсудит эту тему с крупным бизнесом. Как сообщил BFM.ru глава РСПП Александр Шохин, встреча пройдет в Томске в феврале

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Президент Дмитрий Медведев, несколько месяцев назад обвинивший правительство в том, что оно провалило перевод российской экономики на инновационные рельсы, обсудит эту тему с представителями крупного бизнеса. Как сообщил BFM.ru глава РСПП Александр Шохин, заседание, посвященное развитию инноваций в частном секторе, запланировано на конец февраля. Местом его проведения выбран Томск, где находится особая экономическая зона технико-внедренческого типа. «У президента должна появиться возможность сравнения, как внедряются инновации в госкорпорациях и частных компаниях», — описал цель будущей встречи Шохин.

У госкомпаний с инновациями туго, за что их руководители подверглись критике со стороны президента на декабрьском заседании Комиссии по модернизации российской экономики, больше запомнившемся заявлением Медведева о том, что его «приговор в граните отливается». На встрече с бизнесом, как сообщил Александр Шохин, о результатах своей инновационной деятельности президенту расскажут главы «не меньше десятка крупных частных компаний, которые реализуют инновационные и модернизационные проекты. В большинстве своем это компании, собственниками и руководителями которых являются члены бюро РСПП.

Речь, по словам Шохина, идет не только о «чисто инновационных секторах экономики, но и инновациях в традиционных базовых отраслях, в нефтяной и металлургической промышленности». «Модернизация - это осовременивание всей экономики», — говорит глава РСПП. Основным докладчиком от бизнеса на февральском заседании Комиссии по модернизации станет Анатолий Чубайс. Возглавляемая им государственная корпорация «Роснано», пояснил Александр Шохин, «занята самыми продвинутыми инновационными проектами — нанотехнологическими, поэтому одновременно будет рассматриваться и эффективность механизмов государственно-частного партнерства».

«Роснано» действительно можно считать лидером в инновационных проектах в России, но с большой оговоркой. Проблема этой компании в том, что она ограничена в зарубежных инвестициях, тогда как инновации по определению не могут иметь границ. Финансовый кризис мог принести интересные возможности на глобальном рынке для «Роснано», но этого не случилось, что доказывает: национально-ориентированные подходы России важнее, чем экономические факты. Во-вторых, научное сообщество, похоже, не доверяет «Роснано», поскольку они работают иначе, чем привыкли ученые-исследователи. Это очень осложняет работу «Роснано» в России. В-третьих, российские исследования в сфере нанотехнологий по-прежнему далеки от рыночного спроса, и решения больше нацелены на государственный оборонный сектор, чем на конечных потребителей.

Это тезисы подробно описанного BFM.ru исследования «Система инноваций в России в сравнении с другими странами — в центре внимания государства БРИК». Автор — Валттери Каартемо (Valtteri Kaartemo), сотрудник Панъевропейского института и Школы экономики Турку (Pan-European Institute, Turku School of Economics). Он убежден: проблема в России не только в сырьевом характере экономики, но и в том, что развитие инновационной среды рассматривается как бюрократическая задача. Инновациям и развитию, которые могли бы помочь России более безболезненно справиться с кризисом, препятствуют общее недоверие, коррупция и бюрократия, пишет Каартемо.

В 2009 году государственные расходы на исследования и разработку сократились на 15-30 процентов. Исходя из того, что некоторые из этих программ были рассчитаны на участие частного бизнеса, финский исследователь предполагает, что и негосударственные компании в 2010 сократят вложения в этот сектор.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию