16+
Среда, 1 апреля 2020
  • BRENT $ 25.89 / ₽ 2029
  • RTS1014.44
18 февраля 2020, 19:46 Право

Суд отпустил из СИЗО фигуранта дела о хищении 11 млрд рублей из ПФР

Лента новостей

По ходатайству следствия белгородского предпринимателя Глеба Беляева перевели под запрет определенных действий

Сыктывкарский городской суд Коми освободил из СИЗО и перевел под запрет определенных действий белгородского предпринимателя Глеба Беляева, одного из фигурантов дела о хищении 11 млрд бюджетных средств у Пенсионного фонда России (ПФР). Об этом Business FM сообщил его адвокат, председатель коллегии адвокатов «Альтер-Эго» Евгений Скрипилев.

«После многочисленных ходатайств и жалоб защиты следствие наконец обратилось в суд с ходатайством об изменении Беляеву меры пресечения, а суд его удовлетворил», — сказал адвокат. По его словам, следствие пришло к выводу о том, что нет оснований для содержания обвиняемого под стражей.

Предприниматель находился в заключении десять месяцев, с 23 апреля 2019 года. Расследование по делу пока не завершено. Однако, как заявил в суде следователь, под стражей из 15 фигурантов в настоящее время продолжают содержаться только двое — предполагаемые организаторы организованного преступного сообщества Андрей Реунов и Артем Усов.

Следственное управление и МВД по Республике Коми считают, что под их руководством в 2016-2018 годах из Пенсионного фонда России аферисты похитили 11 млрд рублей: они перевели пенсионные накопления не менее 600 граждан в негосударственный пенсионный фонд «Согласие», подделав их заявления. Первоначально под стражей находились 11 из 15 фигурантов, но постепенно, один за другим, их отпустили под домашний арест или под его более легкую версию — запрет определенных действий, не предполагающий ношения электронного браслета.

В зависимости от роли фигурантам инкриминируется мошенничество в особо крупном размере, а также организация или участие в организованном преступном сообществе (ч. 4 ст. 159 УК РФ и ч. 1 и ч. 2 ст. 210 УК РФ). Среди фигурантов член совета директоров негосударственного пенсионного фонда «Согласие» (НПФ) Андрей Неверов.

Евгений Скрипилев заявил, что намерен добиваться прекращения уголовного дела в отношении своего подзащитного, так как считает, что в деле отсутствует событие преступления. По его словам, ранее к такому же выводу фактически пришел и Следственный департамент МВД, который забирал себе дело летом прошлого года.

Защитник настаивает, что средства из ПФР похитить невозможно, так как это не «живые» деньги, а активы в виде акций, облигаций и банковских вкладов. Перевести их из одного фонда в другой можно, но распорядиться ими для оплаты чего-то — нельзя. О том же заявили допрошенные по делу сотрудники Минфина и Пенсионного фонда, утверждает адвокат.

СД МВД не взял на себя смелость прекратить дело и вернул его в региональное управление МВД по Коми, сказал Скрипилев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию