16+
Четверг, 2 апреля 2020
  • BRENT $ 25.89 / ₽ 2025
  • RTS1012.53
19 февраля 2020, 10:28 Финансы
Спецпроект: Нелишние деньги

«Яндекс» запустит сервис для непрофессиональных инвесторов?

Лента новостей

Компания подала заявку на регистрацию товарного знака «Яндекс.Инвестиции». Почему появление IT-гиганта на рынке инвестиций для населения может оказаться полезным?

Фото: EPA/ТАСС

Компания «Яндекс» подала заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака «Яндекс.Инвестиции», сообщает «Интерфакс». О том, что «Яндекс» и ВТБ планируют запустить совместный финтех-проект под названием «Яндекс.Инвестиции», осенью прошлого года сообщало издание The Bell.

«Яндекс» проявляет интерес ко всем проектам, связанным с IT, в том числе и с финтехом. Это стандартная практика для крупных интернет-компаний по всему миру. Например, так делает корпорация Alphabet — материнская компания Google, а также китайские компании. Финтех-направление сейчас интересно абсолютно для всех стран, уверен независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Это возможность получить денежные средства на достаточно выгодных и интересных условиях. Во-первых, это длинные деньги, во-вторых, они недорогие, и в-третьих, инвесторы, как правило, участвуют в развитии компании и делятся своим опытом. То есть это опыт, деньги и лояльность. Что может быть еще более интересным? Для посредника здесь тоже есть множество выгод: это опыт и имя, которое, безусловно, становится более известно в индустрии инвестиций».

В России тема инвестиций для граждан интересна в связи с падением ставок по депозитам — они уже ниже 6% процентов. Есть прогнозы, что к концу года они составят 5%, а то и меньше.

Банки видят спрос и активно совершенствуют свои приложения, чтобы непрофессиональным инвесторам было удобно через смартфон покупать любые активы. На Московской бирже к концу прошлого года счета открыли 3,86 млн человек. Это рекорд, но пока он не привел к такому же росту инвестиций: два из трех брокерских счетов пустуют, показал проведенный Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР) опрос крупнейших инвестиционных компаний. По данным ассоциации, на эти компании приходится 95% клиентов.

Почему россияне не спешат класть деньги на эти счета и какие акции покупать тем, кто все-таки перевел средства? Комментирует начальник отдела инвестидей «БКС брокер» Нарек Авакян.

Нарек Авакян начальник отдела инвестидей «БКС брокер» «Почему открывают, но деньги не заводят? Потому что для россиян это новый инструмент, они еще, так сказать, принюхиваются, смотрят. В процессе освоения, я думаю, люди постепенно начнут переводить свои деньги из вкладов на торговые брокерские счета, но этот процесс, думаю, займет какое-то время, наверное даже не один год. Собственно, акции «Яндекса» в средней и долгосрочной перспективе можно смело брать. В краткосрочной — сложно сказать, потому что они уже достаточно сильно выросли. Если, допустим, на горизонте пяти лет, я уверен, что еще раза в три акции вырастут. Потом интересны акции Сбербанка, они обладают хорошим потенциалом для среднесрочного роста. Интересны акции ряда компаний второго эшелона, как, например, ТМК, «Фосагро», Qiwi, TCS Group (имею в виду «Тинькофф»), которую можно назвать больше IT-компанией, нежели банком: акции могут вырасти, причем очень существенно, раза в два — два с половиной, за очень небольшой промежуток времени».

Появление такого игрока, как «Яндекс», на рынке инвестиций для населения может существенно расширить предложение таких услуг. В итоге в выигрыше может оказаться весь рынок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию