16+
Среда, 8 апреля 2020
  • BRENT $ 32.57 / ₽ 2460
  • RTS1099.76
19 февраля 2020, 13:36 Право

Толкнувший росгвардейца на несанкционированной акции в Москве Андрей Баршай получил три года условно

Лента новостей

После оглашения решения суда Баршая освободили. Защита считает приговор 21-летнему студенту победой и не собирается подавать апелляцию

Андрей Баршай.
Андрей Баршай. Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Мещанский районный суд 18 февраля приговорил Андрея Баршая к трем годам условно за то, что он толкнул в спину росгвардейца на акции протеста 27 июля в Москве. Студента обвиняли в «применении насилия к представителю власти».

Баршай находился в СИЗО с октября прошлого года, после оглашения приговора его освободили в зале суда. Журналистам он сказал, что первым делом дома хотел бы погладить своего кота.

Защита не будет подавать апелляцию, сообщила Business FM адвокат Баршая Светлана Байтурина.

— К сожалению, в наших условиях, в реалиях нашей современной правовой системы, с учетом того, что это политическое дело, я считаю однозначно: это победа. Потому что очень много реальных сроков по делу о протестах в Москве, и вообще условных сроков у тех людей, которые какие-либо действия все-таки совершали по отношению к представителям власти, практически нет. Поэтому мы считаем с Андреем, что, безусловно, это победа. Что касается жалобы, мы ее подавать не будем, потому что в жалобе необходимо просить, чтобы отменили приговор Мещанского суда, и в этой ситуации, когда особенно Генпрокуратура выйдет с таким же представлением, то мы боимся того, что вдруг действительно будет отмена, потому что реально очень много процессуальных нарушений. Если их все указывать, то, возможно, будет отмена и будет новое судебное разбирательство, а мы этого не хотим.

— Как Андрей себя чувствует сейчас? Как провел первое время на свободе?

— Я надеюсь, отсыпается, потому что у нас два дня были очень тяжелые. Его очень рано увозили из СИЗО — их же увозят всех в одно время — и поздно привозили. То есть в восемь утра увозили, в 12 ночи привозили, на следующий день опять так же. Я думаю, что пока он просто отсыпается.

Потерпевший по делу Баршая росгвардеец Александр Козлов попросил «назначить подсудимому наказание на усмотрение суда», пишет «Медиазона».

Защита просила суд учесть результаты проведенного ранее эксперимента с бронежилетом, таким же, какой был на сотруднике Росгвардии, и допросить его участников. По словам Байтуриной, добровольцы старались ударить человека в бронежилете в спину. Бронежилет надевали несколько человек по очереди, и никто не почувствовал боли и не получил травм. Обвинение настаивало на том, что «наличие экипировки не влияет на состав преступления».

Три года условно можно считать оправдательным приговором. Такое мнение выразил член Совета по правам человека Николай Сванидзе.

— В значительной степени это дело власти попытались свести если не к нулю, то к минимуму по части наказаний. Последний приговор тому свидетельство, потому что в наших условиях, когда оправдательные приговоры не выносят, просто по статистике их практически нет, условный срок воспринимается как оправдательный. Поэтому это означает реальное оправдание. Я думаю, что, может быть, особенно сейчас, когда гремит дело «Сети» (запрещенная в России террористическая организация. — Business FM) и когда впереди голосование по конституционным поправкам, они не хотят особенно размахивать кнутом и производить впечатление железное и страшное, а наоборот, мягкое, белое и пушистое в большей степени. Подводить итоги дела о протестах в Москве еще рано. Я думаю, что к нему еще будут возвращаться так или иначе, но у меня впечатление, что сейчас репрессии не в моде у власти. Именно сейчас. Что будет завтра — неизвестно. Потому что когда все начинают волноваться, власти отступают назад, а когда общество успокаивается, власть делает шаг вперед.

— Можно говорить о том, что многим повезло и им сократили срок?

— Им повезло, да, несомненно. Многим повезло, именно так и надо говорить. Это не следует воспринимать как показатель стратегического движения нашего государства в сторону мягкости и в сторону какого-то диалога с обществом. Оснований для этого пока что я не вижу. Скорее можно интерпретировать итоги дела как желание власти не возбуждать общество избыточно суровыми приговорами, я бы так сказал.

Андрей Баршай — последний из участников дела, связанного с несанкционированными акциями в Москве в 2019 году. Всего были возбуждены уголовные дела в отношении 46 человек. Восемь дел прекращено. Трое человек остаются под следствием, один — под подпиской о невыезде, два человека — в международном розыске. Еще 20 участников протестов, не считая Баршая, уже осуждены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию