16+
Пятница, 10 апреля 2020
  • BRENT $ 32.03 / ₽ 2356
  • RTS1144.42
19 февраля 2020, 14:29 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

«Худший вариант развития событий». В Кремле прокомментировали готовность Турции начать операцию в Идлибе

Лента новостей

Москва продолжит контактировать с Анкарой для предотвращения эскалации в сирийской провинции Идлиб, заявил Дмитрий Песков

Фото: Khalil Ashawi/Reuters

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявление президента Турции о возможном наступлении на позиции сирийских войск в Идлибе.

Выступая перед членами правящей партии, Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция полностью готова к проведению такой операции и это лишь «вопрос времени». Он добавил, что обсудил возможные действия Анкары с президентом США Дональдом Трампом.

Ранее пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калын сказал, что Турция не удовлетворена результатом переговоров с Россией по урегулированию в сирийском Идлибе. Второй этап переговоров между сторонами прошел в Москве 18 февраля.

Москва намерена и дальше контактировать с Анкарой для предотвращения эскалации в сирийской провинции Идлиб, отметил, общаясь с журналистами, пресс-секретатрь президента РФ Дмитрий Песков.

— Не планируется ли проведение телефонного разговора между нашим президентом и его турецким коллегой по теме недавнего заявления Эрдогана о готовности Турции начать операцию в Идлибе и в целом как можно рассматривать позицию России, удовлетворена ли она тем, что было достигнуто тогда на переговорах?

— Мы были удовлетворены теми договоренностями, которые были достигнуты более года назад в Сочи, и это было взаимное удовлетворение. И мы абсолютно перестали быть удовлетворенными после того, как с территории Идлиба начались наступательные действия боевиков и террористических группировок в отношении сирийских вооруженных сил и российских военных объектов. На этом наше удовлетворение завершилось. Мы намерены дальше использовать наши рабочие контакты с турецкими коллегами с тем, чтобы не позволить ситуации в Идлибе развиваться по пути дальнейшего нагнетания. Пока конкретных планов о телефонном разговоре на сегодняшний день нет. Но президент достаточно в тесном контакте, поэтому в случае необходимости разговор может быть согласован буквально за часы.

— А как Россия предполагает реагировать, если Эрдоган начнет военную операцию на территории Сирии?

— Давайте пока не будем исходить из худших сценариев.

— То есть это будет худший сценарий?

— Безусловно, это не наилучший сценарий. Понимаете, если речь идет об операции против террористических группировок в Идлибе, то, безусловно, это будут действия в русле сочинских договоренностей. Нейтрализация этих террористических группировок, обладающих сейчас достаточно мощной инфраструктурой — вооружений, оборудования и амуниции, — это обязанность именно турецкой стороны. Если речь идет об операциях в отношении легитимных властей Сирийской Арабской Республики и ее вооруженных сил, то это, конечно, худший вариант развития событий.

В феврале позиции турецких военных в Идлибе подверглись ударам. Анкара обвинила в этом сирийскую армию, которая действовала при поддержке российской авиации. Турция требует от Сирии отвести войска от своих наблюдательных пунктов. В противном случае обещает развернуть полномасштабные военные действия. На стороне Турции выступают США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию