16+
Понедельник, 6 апреля 2020
  • BRENT $ 34.65 / ₽ 2650
  • RTS1049.88
19 февраля 2020, 16:00 Технологии

Частоты для 5G в России распределят по-другому, но это не решит проблему развития сетей?

Лента новостей

Госкомиссия по радиочастотам, по информации РБК, планирует изменить схему распределения частот, однако самый популярный диапазон для 5G все равно будет недоступен

Фото: Kai Pfaffenbach/Reuters

Госкомиссия по радиочастотам решила не проводить аукционы на частоты для сетей 5G. Вместо этого операторам предложат развивать новый стандарт на старых сетях 2G, 3G и 4G. Об этом пишет РБК со ссылкой на проект решения заседания госкомиссии, которое пройдет 10 марта.

По новой схеме некоторые частоты выделят «неограниченному кругу лиц», без торгов, по заявке в госкомиссию. Другую часть отдадут «Роскосмосу» и компании «Новые цифровые решения», совместному предприятию «Ростелекома» и «Мегафона». Компании уточнят характеристики радиоэлектронных средств, чтобы они не создавали помех передатчикам «Роскосмоса».

Однако главный итог в том, что самые передовые и популярные частоты все так же недоступны для российских операторов и это уже реальная проблема, говорит аналитик агентства MForum Analytics Алексей Бойко.

Алексей Бойко аналитик агентства MForum Analytics «Те частоты, которые сейчас используются в большинстве стран мира для развития 5G, в России оказались недоступными. Можно говорить о каком-то не очень дальновидном планировании, но в данный момент они заняты другими системами, прежде всего они находятся в распоряжении военных. Можно было бы действовать двумя путями: либо предоставить операторам новые частоты в диапазонах, под которые, по сути, нет абонентских устройств, либо разрешить операторам хотя бы строить 5G там, где у них частоты есть уже сейчас. К сожалению, это будет своего рода только пиар, что в России тоже есть 5G, потому что частотные полосы, которыми располагают операторы, либо заняты под системы 4G, либо очень узкие. Я не знаю никакого оператора, у которого было бы в какой-нибудь полосе 2,6 ГГц 100 МГц. К сожалению, никаких красот, свойственных 5G, на тех ничтожных полосочках, которыми располагают операторы, мы не сможем увидеть».

Мобильные операторы в целом высказались против планов госкомиссии. В «Мегафоне» Business FM сообщили, что по-прежнему рассчитывают на выделение операторам популярных частот для развития 5G. В «Ростелекоме» считают, что ставка на другие частоты приведет к «технологическому отставанию страны».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию