16+
Воскресенье, 9 августа 2020
  • BRENT $ 44.69 / ₽ 3295
  • RTS1271.43
20 февраля 2020, 03:52 Финансы

«Никто не мог дотянуться до этих денег». Как бизнесу получить долги с Минобороны?

Лента новостей

Речь идет о задолженности ликвидированного четыре года назад агентства Спецстрой, и составляет она 34 млрд рублей

Министерство обороны России.
Министерство обороны России. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Работы выполнены — денег от государства нет: Business FM связалась с компанией, которая годами не может взыскать долги с Минобороны. О таких предприятиях накануне сообщил РБК. Речь идет о десятках миллиардов рублей, которые министерство должно бизнесу.

История бизнесмена Даниила тянется с 2015 года. Его компания получила субподряд на капитальный ремонт нескольких объектов военного городка в подмосковном Чехове. Вот только деньги за выполненные работы компания, по словам Даниила, не получила.

Сумма приличная — в районе 116 млн рублей. Собеседник Business FM рассказывает о выигранных судах, письмах в прокуратуру. Не помогает, говорит Даниил. Кажется абсурдным, но даже приставы со всей их мощью ничего не могут сделать. Должники — два федеральных унитарных предприятия, подведомственных Минобороны.

«Все расчеты проходят по спецсчетам, нам прямо говорят об этом и Минобороны, и департамент строительства, и приставы, и прокуратура. Поскольку все расчеты идут по спецсчетам, пристав не имеет никаких полномочий по взысканиям на этот счет. Все понимают, что деньги ходят через организацию, но мы, к сожалению, ничего сделать не можем. У них был счет лицевой в казначействе. Когда мы подавали запрос в казначейство с формулировкой «спишите деньги», они говорят, «вы понимаете, у нас есть ограниченный список организаций, где мы можем распоряжаться денежными средствами, находящимися на лицевом счете, и, к сожалению, ФГУП к ним не относятся, идите к приставам». Мы пишем обращение к приставам, приставы говорят: «Законодательно это не урегулировано». У них работает лазейка через лицевые счета в казначействе, и никто не мог дотянуться до этих денег».

За годы судов Даниил все-таки получил со своих оппонентов несколько сотен тысяч рублей. Но по сравнению с задолженностью в 116 млн это копейки. И он такой не один. В феврале Борис Титов обратился к руководству министерства. По данным бизнес-омбудсмена, сумма задолженности Минобороны перед бизнесом — 34 млрд рублей. Еще раз: не десятки миллионов, которые фигурируют в рассказе бизнесмена Даниила, а десятки миллиардов. Ситуацию комментирует советник бизнес-омбудсмена Антон Свириденко.

Антон Свириденко советник бизнес-омбудсмена «Надо отдать должное этим предпринимателям, которые, понимая риски работы в этой сфере, все-таки берутся за строительство военных объектов. Конечно, они рассчитывают на то, что получат деньги, но с этим полное безобразие. К нам обращений поступило на 600 млн рублей, а всего, мы посчитали сейчас по открытым данным, по судебным производствам еще осталось 34 млрд рублей этих долгов. Какие причины неоплаты? Слабая дисциплина, хищения. Сложно разобрать все эти деньги на кусочки, потому что все-таки мы не владеем такой информацией, но эти причины можно предположить».

Речь идет о долгах ныне не существующего агентства Спецстрой. Оно было создано еще в 1950-х годах. Ликвидировали его указом президента четыре года назад. К слову, тогда, как указывает Титов, долги предприятия превышали 200 млрд рублей, так что 34 млрд в этом свете выглядят относительно небольшой суммой.

И тем не менее только в компании Даниила работают больше 300 человек. Из-за невыплат, по словам собеседника, предприятие оказалось на грани банкротства, а самое главное, что, как говорит бизнесмен, в его ситуации решить проблему не помогает даже закон.

Наверное, это правильно, что госкорпорации защищены от требований кредиторов. Но это им же и позволяет успешно уклоняться от обязательств. Еще в декабре Business FM отправила запрос в Минобороны. Сделав скидку государственной организации на новогодние праздники, редакция подождала больше месяца. Ответа нет до сих пор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию