16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
20 февраля 2020, 14:40 Общество

Жители Раменок продолжают протесты против строительства высотки на Мичуринском проспекте

Лента новостей

Активисты называют проект «домом-монстром». По их словам, борьба со стройкой идет с лета 2018 года. Застройщик считает происходящее провокацией

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Новое столкновение между жителями и застройщиком произошло в одном из дворов по адресу Мичуринский проспект, 30Б в Москве, где группа компаний «Ташир» планирует начать строительство многоэтажной высотки. На странице сообщества «Против стройки на Мичуринском 30Б» в Facebook публикуют видео с места события.

Жители Раменок называют проект застройки района «домом-монстром» и уже больше года не дают начать строительные работы. Они перегораживают пути проезда строительной техники собственными автомобилями. Год назад один из жильцов даже арендовал для этих целей боевую разведывательно-дозорную машину. Тем не менее застройщику удалось отгородить территорию под строительные работы.

Депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева сообщила Business FM, что сотрудники ЧОП застройщика блокировали ее машину, а один из охранников бесцеремонно прыгнул на капот. Одной из местных жительниц накануне нанесли серьезные травмы.

Екатерина Енгалычева депутат Мосгордумы «Это, конечно, нечто. Чтобы вот так депутатов городской Думы били, по земле волочили, такого, по-моему, еще не было. Здесь и жителей головой об предметы роняли, это все целенаправленно, при попустительстве сотрудников правоохранительных органов, абсолютное бездействие. Я пребываю сейчас в шоке. Они просто выдавливают людей на митинги, на протесты. Нескольких человек увезли на скорой. Очень серьезные травмы, про всякие порванные куртки, одежду я вообще не говорю. Сейчас они захватили незаконно территорию перед стройкой. У застройщика имеются документы на строительную площадку, она огорожена забором. Но застройщику этого показалось мало, поэтому он огородил еще территорию перед стройкой забором, огромными мешками то ли с землей, то ли с песком, полноценные баррикады. Этот новенький металлический забор весь погнут, потому что этот забор вдавливали в людей. Началось с того, что они стали давить этими заборами людей, дальше бить женщин, ронять, толкать».

В ГК «Ташир» заявили, что это провокация. Все документы на стройку у компании в порядке, утверждает руководитель пресс-службы группы компаний «Ташир» Зара Аджемян.

— Вся разрешительная документация на строительство есть, поэтому это раздутая ситуация, будем разбираться. Все остальные комментарии [будут] позже. Очень много провокаций. Я понимаю, что человеку, который вне ситуации, отделить правду от лжи очень сложно.

— Есть видео.

— А вы по видео узнаете людей, вы понимаете, кто есть кто, где какие люди? Там просто чистая провокация. Поэтому, с этой точки зрения, я бы призывала СМИ быть очень аккуратными в своих оценках. Просто классическая провокация, к сожалению.

Business FM направила запрос в мэрию Москвы.

У жителей к строящемуся дому много претензий и помимо шума. По словам активистов, стройка перекрывает пешеходную дорогу, ведущую к метро и детскому саду. Обойти объект можно только по проезжей части. За нарушение правил людей штрафуют, хотя другого варианта пройти у них нет.

Активисты говорят, что предназначение земли для застройки за последние годы много раз менялось: сначала это должен был быть детсад, потом — администрация, теперь — большое офисное здание. Жители пишут в администрацию района жалобы с требованием остановить стройку, устраивают митинги, вешают баннеры на многоэтажные дома.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию