16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
20 февраля 2020, 15:34 Авто

Неплательщиков штрафов оставят без автомобилей?

Лента новостей

ГИБДД совместно с судебными приставами уберет с дорог водителей, за которыми числится множество неоплаченных штрафов, сообщает «Коммерсантъ»

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

ГИБДД и Федеральная служба судебных приставов начали тестировать новый способ борьбы с водителями, которые имеют более тысячи неоплаченных штрафов, пишет «Коммерсантъ». Приставы будут арестовывать автомобили, которые предварительно отследили камеры и остановили инспекторы.

За последнюю неделю инспекторы остановили несколько десятков подобных машин. До конца года к системе «отлова» подключат все 16 субъектов Центрального федерального округа. По данным ГИБДД, по всей России числятся более 70 водителей, на счету которых более тысячи штрафов. Еще более 10 тысяч граждан имеют от 100 до 1000 нарушений.

Как люди набирают такое количество штрафов? Отвечает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

Антон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза «Такое количество штрафов можно получить в двух случаях. Первый недавно был с одним моим итальянским знакомым, который за два дня вождения в Москве получил больше 20 штрафов, он просто даже не подозревал, что такое количество камер фото- и видеофиксации возможно в одном городе. А второе — это откровенно социопатическое поведение, когда человек сознательно закрывает глаза на существование ПДД и действует исключительно по собственному самочувствию, водит так, как ему хочется, нравится. За это нужно карать и карать жестоко. Мы поддерживаем меры ГИБДД, которые принимаются сейчас. Такая ситуация показывает неготовность службы судебных приставов работать и взимать те штрафы, по которым уже начато исполнительное производство, но приставы в России тотально перегружены. На каждого приходится в месяц тысячи и тысячи исполнительных производств, и понятно, что никто успеть это не сможет».

Тестирование нового способа борьбы со злостными неплательщиками инспекторы начали после резонансного ДТП на Бутырской улице в Москве, которое произошло в конце января. Водитель BMW выехал на встречную полосу, авария привела к гибели человека и повреждению шести машин. У виновника ДТП оказалось 650 неоплаченных штрафов.

Процедура изъятия автомобиля будет похожа на конфискацию, но машину будут продавать в счет долга, говорит автоюрист, бывший следователь Главного следственного управления МВД России Станислав Лагойко.

— Если государство конфискует что-то, оно обращает это в доход государства. Здесь другая ситуация. Автомобиль изымается из обращения данного гражданина, ему предоставляются две недели, чтобы оплатить возникшую у него задолженность перед государством. Если он это отказывается делать, то в таком случае автомобиль реализуется, за счет реализации автомобиля погашается его задолженность. А если какие-то лишние деньги остаются, то они возвращаются владельцу.

— Если такой автомобиль остановлен и у владельца штрафов действительно на полмиллиона, он должен заплатить только эту сумму или предусмотрены еще выплаты? Может быть, ему грозит административная или уголовная ответственность?

— Конечно, это административная ответственность, никакой уголовной ответственности здесь не предусмотрено, но штрафные санкции за просрочку оплаты штрафов существуют. Но в данном случае, я думаю, при таких суммах здесь не будет уже речи ни о каких штрафных санкциях, государство заберет то, что ему причитается.

Большая часть неплательщиков зарегистрирована в Москве. Печальный рекорд принадлежит компании, на которой висит более 27 тысяч штрафов, и москвичке, у которой 2,5 тысячи неоплаченных постановлений. У водителя BMW, которого остановили на Рублевском шоссе, нашли более 2 тысяч штрафов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию