16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2976
  • RTS1216.79
20 февраля 2020, 15:23 Недвижимость

РБК: продажи новостроек упали на четверть после перехода на эскроу-счета

Лента новостей

В то же время в первой половине 2019 года, в преддверии перехода на проектное финансирование, число заключенных договоров долевого участия выросло на треть. Есть ли прямая связь между падением продаж и новыми правилами работы застройщиков?

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

После введения эскроу-счетов продажи квартир в новостройках во втором полугодии прошлого года сократились на 26%. До этого, в первой половине 2019-го, наоборот, наблюдался существенный прирост заключенных договоров долевого участия — более чем на 30%, сообщает РБК.

Можно ли объяснить падение исключительно с переходом на новую систему, по которой стали работать застройщики? Мнение председателя совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирины Доброхотовой:

Ирина Доброхотова председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» «Это было ожидаемо. Во-первых, в регионах продажи действительно просели более существенно, чем в Москве. В Москве за год мы даже больше продали: в 2018 году по договорам долевого участия было продано 79 тысяч лотов, а в 2019-м — 81,5 тысячи. В регионах они просели, потому что большинство региональных компаний просто не получили проектного финансирования и не сумели подтвердить свое право продавать по старым схемам. Это одна из первых причин. В ожидании роста цен в первое полугодие мы видим, какой был ажиотаж и как поднялись цены до введения эскроу-счетов. И третья причина: люди, которые хотели в ипотеку купить жилье, ждали понижения ставок, которое не раз объявлялось, они понизились, и все видят уже, как играть по новым правилам, и мы ждем роста в 2020 году. Мы уже приспособились к новой системе, и будет повышение заключенных ДДУ в 2020 году».

Исходя из этих данных Росреестра, за год продажи квартир и нежилых помещений в строящихся домах сократились на 1,7%, подсчитал РБК.

Директор департамента финансов группы компаний «Инград» Петр Барсуков в свою очередь не видит прямой связи между падением продаж и переходом на новую систему:

Петр Барсуков директор департамента финансов группы компаний «Инград» «Мне не кажется, что это эскроу является определяющим фактором. Да, там были некоторые колебания перед введением эскроу-счетов. Но в моем понимании те всплески были связаны с опасением застройщиков и потребителей относительно введения этой системы. Это естественно, перед любым изменением любым рынкам свойственно испытывать некоторую нервозность. Мне кажется, 1,7% — это точно не влияние эскроу, нужно более внимательно анализировать все эти последствия. А что касается перехода, он состоялся полгода назад, и, как мы видим, на рынке каких-то сверхдраматических изменений, связанных с изменением цены и дисбалансом спроса и предложения, по факту не произошло».

Росреестр при составлении статистики учитывает не только заключенные договоры долевого участия на покупку квартир, а в том числе и договоры на приобретение апартаментов, машино-мест и помещений для магазинов на первых этажах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию