16+
Четверг, 13 августа 2020
  • BRENT $ 44.70 / ₽ 3295
  • RTS1307.12
21 февраля 2020, 04:05 Финансы

«Конкуренция довольно жесткая». Сложно ли НКО получить президентский грант?

Лента новостей

В этом году на поддержку НКО в федеральном бюджете выделено 8 млрд рублей, а на первый конкурс подано свыше 9300 заявок

Фото: depositphotos.com

Какие НКО получат поддержку государства? Как ожидается, 21 февраля подведут итоги первого в этом году конкурса на предоставление грантов президента России на развитие гражданского общества.

Заявки в фонд президентских грантов подаются в электронном виде. Процедура довольно простая, и она подробно описана на сайте фонда. Намного сложнее подготовить саму заявку, рассказала Business FM генеральный директор национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» Мария Ревякина.

Мария Ревякина генеральный директор национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» «Как правило, уходит на это шесть-семь месяцев. Нужно представить устав организации, смету подробно, описание, цели, задачи. Необходимо еще показать, какие другие источники финансирования у вас есть на этот проект. И так как объявляют конкурсы по датам различным, на сайте можно посмотреть, когда можно ее подавать. Что происходит дальше, мы не знаем, потому что дальше независимая экспертиза, и, по-моему, там несколько экспертных советов. Они смотрят и выносят решение».

Победители начнут получать финансирование с 1 марта. Обычно весь объем гранта разбивается на несколько траншей — по числу этапов проекта. И по каждому этапу придется отчитываться, чтобы выплаты не прекратились.

В этом году, как и в прошлом, на поддержку НКО в федеральном бюджете выделено 8 млрд рублей. На первый в этом году конкурс было подано свыше 9300 заявок. Конкуренция очень высокая, говорит исполнительный директор фонда некоммерческих инициатив «Траектория» Михаил Юрик.

Михаил Юрик исполнительный директор фонда некоммерческих инициатив «Траектория» «Это очень интересно — смотреть, какие проекты выигрывают и получают финансирование. Вообще, я, честно говоря, не завидую экспертам, потому что проектов очень много, очень много хороших проектов и хороших идей. И в этой ситуации поставить балл высокий хочется каждому проекту, но понятное дело, что это невозможно. Поэтому конкуренция довольно жесткая. По крайней мере, по нашей части, касающейся поддержки образования, науки и популяризации научного знания, проекты довольно сильные и глубокие».

Интересно посмотреть, какие именно некоммерческие организации поддерживает государство. Раньше гранты регулярно получал байк-клуб «Ночные волки» во главе с Александром Залдостановым, более известным как Хирург, что вызывало вопросы у СМИ и определенной части общества.

Но в 2017 году гранты стал распределять новый фонд, который возглавил заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко. И с тех пор все заявки «Ночных волков» так же регулярно отклоняются.

А по итогам прошлого года самые большие гранты получили организаторы Международного студенческого чемпионата по программированию и театрального фестиваля «Золотая маска» — 75 млн и 50 млн соответственно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию