16+
Четверг, 13 августа 2020
  • BRENT $ 45.37 / ₽ 3314
  • RTS1326.13
20 февраля 2020, 19:24 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Турция начала военную операцию в сирийском Идлибе

Лента новостей

Турецкие войска и отряды сирийской оппозиции начали военную операцию против армии Сирии на юго-востоке провинции Идлиб

Фото: Khalil Ashawi/Reuters

Российские новостные агентства со ссылкой на местные СМИ сообщают о взятии боевиками при поддержке турецкой артиллерии населенного пункта Найраб. Поселок находится на полпути между городом Идлиб и Серакибом, стоящим на стратегически важном шоссе М5 Алеппо — Дамаск. Официальные власти Турции и другие турецкие СМИ информацию пока не подтверждали.

Если наступление на этом направлении продолжится, силы Башара Асада рискуют потерять контроль над ключевой транспортной артерией региона.

Сложно отрицать, что ситуация в Идлибе развивается по негативному сценарию. Первые сообщения о начале турецкой операции в Сирии поступили около пяти часов вечера в четверг, 20 февраля. Спустя полчаса российский Центр по примирению враждующих сторон отчитался об ударе ВКС России по прорвавшим оборону сил Асада боевикам. А через пять минут после этого на лентах агентств появилось сообщение Минобороны Турции — в результате авиаударов в Идлибе погибли турецкие военные. Если речь идет об одних и тех же авиаударах, российские ВКС впервые нанесли прямой удар по турецким военным. К счастью, уже к шести вечера в Анкаре пояснили, что турецкие позиции атаковала сирийская авиация, а не российская.

Тем не менее ранее Реджеп Эрдоган грозил Дамаску, что в случае гибели еще одного турецкого солдата он готов развязать полномасштабную войну. Избежать этого российские и турецкие дипломаты пытались четырежды — последний раунд переговоров завершился неудачей 18 февраля. Подробности предложения России по новым границам зоны деэскалации в Идлибе, которые отвергла Турция, рассказали источники Al-Monitor. По данным издания, Москва была готова как бы «отдать» Турции 15-километровую зону вдоль границы с Идлибом под размещение беженцев. О том, почему Эрдоган на это не мог согласиться, рассказывает турецкий политолог, доцент Университета экономики и технологий Торговой палаты и биржи Турции Тогрул Исмаил.

Тогрул Исмаил Тогрул Исмаил профессор Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции «15-километровая зона — это нереалистично, исходя из географического положения и других вещей. Кроме того, весь поток беженцев Турция просто не сдержит. Это примерно около 3 млн населения, их удержать при границе практически невозможно. По крайней мере, на данный момент надо придерживаться статус-кво, который был принят до этого».

Однако и зона деэскалации по сочинским соглашениям, восстановления которой требует Анкара, была нежизнеспособной. Линия фронта находилась в нескольких километрах от Алеппо, и сирийские войска были вынуждены как минимум оттеснить боевиков от некогда многомиллионного города, который пытался вернуться к жизни. О ситуации в Алеппо до наступления сил Асада рассказывает военный корреспондент в Сирии Олег Блохин.

Олег Блохин военный корреспондент в Сирии «В западные районы, северо-западные, юго-западные постоянно прилетало, то есть гибли люди. После каждого обстрела либо были раненые, либо погибшие. У человека, живущего там или приходящего туда на работу либо на учебу, ни у кого не было гарантии уйти оттуда живым. Плюс снайперы работали — тоже стреляли как по военным сирийским, так и по гражданским, поэтому зона безопасности была просто необходима».

В тупике находится и Турция. Как рассуждают в Анкаре — если не остановить наступление Асада, то почти все спрессованные в Идлибе беженцы в итоге попадут в Турцию, а это, по оценкам ООН, более 800 тысяч человек. О жизни в осажденном оплоте оппозиции беженцы рассказали турецкому каналу TRT World.

— Я была в соседнем доме, рядом были мои внуки, и произошел взрыв. Слава богу, дети не пострадали. Мы прибежали к нашему дому и увидели, что он разрушен. В него попало три ракеты: две взорвались, одна — нет. У меня нет другого выбора, мы не можем здесь жить. Надеюсь, бог никогда не простит того, кто это сделал. Ничего не осталось, все разрушено.

— От режима нигде не укрыться. Все в опасности. Гибнут даже животные. Почему мы должны жить под властью преступника? Он настоящий преступник. Если он заботится о сирийцах, почему он это с нами делает? А если он хочет властвовать над развалинами — пусть так и будет.

Под конец следует обозначить красные линии, которые каждая из сторон не позволит пересекать. Россия точно не допустит повторного приближения линии фронта к Алеппо и наверняка постарается сохранить контроль над ключевым шоссе М5. Турция явно не готова остаться с небольшой 15-километровой зоной вдоль турецко-сирийской границы, поскольку всех находящихся там беженцев придется содержать за счет Анкары. Судя по всему, Эрдоган надеется, что под контролем оппозиции останется хотя бы условно жизнеспособный регион. В этих условиях Москве и Анкаре предстоит разработать новую сделку по Сирии, потому что прямого столкновения между двумя крупнейшими армиями региона не допустит никто.

На фоне турецкого наступления в Идлибе источники Bloomberg сообщили, что Анкара обратилась к Вашингтону с просьбой о развертывании в Турции двух батарей ЗРК Patriot — якобы для «сдерживания России». Позднее в Минобороны Турции информацию опровергли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию