16+
Понедельник, 6 апреля 2020
  • BRENT $ 33.24 / ₽ 2543
  • RTS1049.88
20 февраля 2020, 19:35 Право

Басманный суд арестовал гражданина США по делу о взятке

Лента новостей

Речь идет о Джине Мироне Спекторе. По делу также проходит бывшая помощница Аркадия Дворковича Анастасия Алексеева

Басманный суд Москвы 20 февраля санкционировал арест гражданина США Джина Мирона Спектора по делу о получении взятки на сумму не менее 4 млн рублей. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь Басманного суда Москвы Ирина Морозова.

«Суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета об избрании Спектору меры пресечения на два месяца, то есть до 19 апреля 2020 года», — сказала она. По ее словам, Спектор находится в статусе обвиняемого, ему инкриминируется ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («посредничество во взяточничестве в особо крупном размере»). Она предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до 60-кратной суммы взятки или без такового.

По версии следствия, преступление было совершено в период с 2015-го по 2016 год. Тогда бывшая помощница заместителя председателя правительства РФ Анастасия Алексеева получила от гражданина Якушкина более 4 млн рублей в качестве взятки «за действия в пользу взяткодателя». Речь идет об оплате зарубежных турне: на новогодние праздники в Таиланд и на майские — в Доминикану. В каждом случае поездки обошлись в 2 млн рублей. Тогда Алексеева являлась помощницей Аркадия Дворковича, который занимал должность зампредседателя правительства.

Следователь сообщил, что фигурантами дела являются четверо: Спектор, Алексеева, а также бизнесмены Максим Якушкин и Вадим Белоножко.

Также 20 февраля суд рассмотрит вопрос об аресте Анастасии Алексеевой. Ей инкриминируется ч. 4 ст. 290 УК РФ («получение взятки в особо крупном размере»). Следствие также просит заключить ее под стражу.

В ноябре 2018 года РБК писал, что Анастасия Алексеева, работавшая в секретариате первого вице-премьера Антона Силуанова, была уволена за слив служебной переписки прессе.

По данным ТАСС, Спектор является изобретателем, который запатентовал в России лекарство от онкозаболеваний — гуманизированное моноклональное антитело (MAb), специфичное к синдекану-1.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию