16+
Вторник, 7 апреля 2020
  • BRENT $ 33.24 / ₽ 2527
  • RTS1083.43
21 февраля 2020, 13:32 Политика

«Неожиданное предложение». Что стоит за словами Лукашенко о готовности РФ компенсировать потери по нефти?

Лента новостей

По словам главы Белоруссии, Москва готова сохранить для Минска финансовый уровень прошлого года по поставкам российской нефти и компенсировать 300 млн долларов выпадающих доходов

Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко. Фото: Sergei Guneev/Reuters

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил о «неожиданном предложении» Владимира Путина в переговорах по нефти. Как сообщает БелТА, реплика прозвучала на встрече с губернатором Архангельской области Игорем Орловым.

«Президент России позвонил, внес предложения, в том числе и по поставкам нефти. Это было неожиданное предложение. Владимир Владимирович предложил посчитать формулу, сколько мы от уменьшения таможенной пошлины в 2020 году потеряем к уровню прошлого года. Если мы получали в прошлом году от пошлины миллиард долларов, допустим, а в этом году за счет снижения этой пошлины (она же все время снижается) получим, допустим, 700 млн долларов, он сказал: мы 300 млн долларов компенсируем, в том числе за счет премий компаниям. Такое предложение — хоть какой-то путь к развязке тех споров. По нефти вопрос стоит так, что Россия готова нам сохранить финансовый уровень по нефти прошлого года».

О том, правдивы ли заявления Лукашенко, журналисты спросили у пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Козак вчера собирал нефтяные компании, профильных министров и проводил у себя совещание. Разные нефтяные компании высказывали свои позиции относительно возможных цен, скидок и так далее. Естественно, не может идти и речи о том, чтобы кто-то этим компаниям навязывал какие-то невыгодные условия, которые не соответствовали бы и российской, и международной ценовой конъюнктуре. Сегодня эта тема затрагивалась, обсуждалась двумя президентами. Нюансы я не могу вам передать. Каждая сторона делает свои собственные калькуляции. Работа будет продолжена, дано поручение, правительство Белоруссии продолжит контакты и с нашими компаниями, и с представителями российской стороны».

С чего такие уступки со стороны Москвы? Возможно, дело сдвинулось после встречи Лукашенко с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, считает белорусский политолог Дмитрий Болкунец.

Дмитрий Болкунец белорусский политолог «В декабре прошлого года президент РФ подчеркнул, что Российская Федерация больше не будет субсидировать белорусскую экономику. После этого была череда очень эмоциональных высказываний и заявлений Александра Лукашенко, в том числе практическая реализация в виде покупки, например, танкеров в других странах. То, что будет происходить какая-то компенсация из-за выпадающих доходов по налоговому маневру, возможно, такой сценарий будет, но при этом, я думаю, что и Белоруссия должна пойти на какие-то уступки в виде подписания какого-то базового или каких-то иных соглашений по углублению интеграции. Речь идет как раз об этом. Я не исключаю такой вариант, что российские нефтяные компании выразят интерес в покупке в Белоруссии нефтяных заводов. Может быть, случится ситуация, когда интеграция двух НПЗ в российскую энергосистему решит проблему в том числе поставки нефти, вопрос налогообложения и прочие вопросы. Я не исключаю, что во время визита главы «Роснефти» — это мое предположение — стороны могли обсуждать вопрос в том числе о приобретении российской компанией нефтеперерабатывающего завода, потому что Лукашенко уже много лет назад говорил, что он готов продать эти заводы. Поэтому здесь сложно из одной реплики Александра Лукашенко делать какие-то долгоиграющие выводы, тем более он за словом в карман не лезет и часто делает одно заявление краше другого. Сумма, которую он озвучивал, очень маленькая для белорусской экономики, она не решает проблемы развития белорусской экономики. Там нужно реально заниматься модернизацией страны, проведением реформ, а не сидеть на постоянных подачках, можем так сказать, которые РФ предоставляет Белоруссии».

После телефонного разговора с Путиным Лукашенко поручил премьер-министру Белоруссии Сергею Румасу «достичь соглашений с российской стороной по поставке нефти в республику». О предполагаемых деталях сделки рассуждает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности «Действительно нелогично было бы полагать, что такая существенная энергетическая война — и тут вдруг Россия сказала: ладно, уговорили, давайте мы вам будем компенсировать новый шаг налогового маневра. Я думаю, что там все-таки какая-то история подачи со стороны Белоруссии тоже была, потому что именно они находятся сейчас в критическом состоянии, у них нет нефти для того, чтобы обеспечивать даже внутренний рынок, и я думаю, что на следующей неделе, если экстренно не пойдут поставки именно по нефтепроводам, то Белоруссия столкнется с кризисом топлива на внутреннем рынке, то есть просто будет не хватать бензина и дизеля для обычных потребителей. Я думаю, что Белоруссия со своей стороны что-то пообещала. Либо это продажа контрольного пакета в Мозырском НПЗ, либо продажа долей в Новополоцком НПЗ, какие-то другие варианты, например перенаправление нефтепродуктов, которые экспортируются из Белоруссии через российские порты, и даже непонятно, какая будет схема предоставления этой компенсации, за счет чего. То есть наиболее простой вариант, который был опробован, это перетаможка, когда экспортная пошлина за нефть переходит из российского бюджета в белорусский, только сейчас просто будет, может быть, отмечен некий верхний потолок: больше 300 млн долларов — тогда, соответственно, дальше в российский бюджет, а вам выдаем эту некую компенсацию. Я сомневаюсь, что это будет именно распространение на демпфирующие надбавки, которые получают российские НПЗ на белорусские НПЗ, потому что это все-таки долгосрочная история, и она оформлена в российских законах, непонятно, каким образом вписать белорусские НПЗ в российское законодательство».

Также в ходе разговора Путин и Лукашенко, по слова президента Белоруссии, обсудили строительство космодрома Восточный. Минск готов помочь в завершении стройки, отметил Лукашенко. «И Дмитрий Рогозин, будучи здесь, очень меня просил, чтобы мы помогли специалистами. Можем перебросить туда два-три треста, которые могут работать под ключ: жилье, промышленные объекты», — добавил президент Белоруссии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию