16+
Четверг, 13 августа 2020
  • BRENT $ 44.70 / ₽ 3295
  • RTS1307.12
21 февраля 2020, 19:16 ОбществоСпорт

Хоккеисты КХЛ просят генпрокурора проверить финансовую деятельность руководства профсоюза

Лента новостей

По мнению спортсменов, глава профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко на членские взносы «развивает свой бизнес» и не выплачивает пенсии тем, кто закончил карьеру

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Несколько игроков столичных клубов «Динамо» и «Спартак», а также тренеры этих клубов написали заявление на имя генпрокурора Игоря Краснова с просьбой разобраться, как используются членские взносы и почему профсоюз Континентальной хоккейной лиги не выполняет свои обязательства, сообщил «Коммерсантъ».

Инициативная группа написала коллективное письмо, в котором заявила — профсоюз игрокам не помогает, а его глава Андрей Коваленко тратит все полученные средства на развитие бизнеса. Авторы письма просят Игоря Краснова «поручить сотрудникам аппарата Генеральной прокуратуры РФ провести проверку исполнения финансовой дисциплины и расходования денежных средств» профсоюзом.

Профсоюз КХЛ — организация своеобразная. Основанный 11 лет назад по образцу американского Players Trade Union, он, как и любой другой профсоюз, должен был отстаивать права игроков и помогать, в том числе и финансово. Однако успешных кейсов такой поддержки никто не припомнит.

Вернемся на три года назад, когда хоккейный клуб «Динамо» сменил юридическое лицо и «прокатил» своих игроков с выплатами по долгам. Профсоюз на помощь не пришел. И неудивительно, что в числе инициативной группы в основном — бело-голубые, в частности тренер «Динамо» Юрий Бабенко.

Здесь можно провести параллель с НХЛ, где профсоюз — это реальная сила. Например, в сезоне 2005 года лига не смогла заключить коллективный контракт с хоккеистами. В ассоциации ответили, что игроки в таком случае играть не будут вовсе. И после так называемого локаута сезон пришлось проводить заново. В России же все совсем по-другому, утверждает корреспондент издания «Спорт-экспресс» Евгений Белоусов.

Евгений Белоусов корреспондент издания «Спорт-экспресс» «В отличие от Северной Америки наш профсоюз мало что делает для хоккеистов, но взносы они туда сдают. В Северной Америке профсоюз предоставляет пенсию игрокам, которые завершили карьеру. У нас эти пенсии мизерные. В Северной Америке профсоюз принимает непосредственное участие и отстаивает интересы игроков в обсуждении, пожалуй, главного контракта, который регулирует все взаимоотношения между игроками и лигой, — коллективного соглашения. У нас такого коллективного соглашения нет, соответственно, права хоккеистов не так уж защищены».

После истории с «Динамо» из профсоюза вышли все клиенты известного хоккейного агента Шуми Бабаева. Тогда же стало известно, что членство в профсоюзе в принципе было необязательным. Как же так? Каждый хоккеист регулярно платит взносы в 1% от своего контракта. И, по словам спортсменов, общий объем взносов мог достигать 100 млн рублей. Где же деньги?

Все вопросы к главе профсоюза Андрею Коваленко — хоккеисту из плеяды Буре, одному из лидеров Edmonton Oilers, который возглавил профсоюз сразу после завершения карьеры. При этом как работает эта структура, никто, в общем, и не знает. Финансовых отчетов нет. Кто состоит в исполкоме — неизвестно. По данным СПАРК, которые приводит РБК, профсоюз занимается в том числе покупкой и продажей недвижимости, а также консалтингом. Якобы на этом Коваленко и зарабатывает, считают авторы письма. В нынешних условиях не ясно, зачем вообще платить взносы, считает обозреватель «Матч ТВ» Павел Лысенков.

Павел Лысенков обозреватель «Матч ТВ» «Илья Ковальчук, когда выступал в КХЛ и состоял в профсоюзе, он отдавал какие-то членские взносы, потом он уехал в НХЛ. По идее ему должны были заплатить больше миллиона рублей. Он мне в интервью говорил, что этих денег он не получил и махнул на них рукой. То есть если человек сейчас состоит в профсоюзе добровольно, просто дает 2% от контракта и не понимает, что он с этого получает, то это, наверно, не очень умный хоккеист. Может быть, проще, на самом деле, в будущем прийти к модели, когда российским профсоюзом хоккеистов будут руководить не сами бывшие хоккеисты, не люди, которые из этой среды, которые зависят от хоккейной тусовки, а какие-то независимые юристы, которым все равно, какие там подводные течения, и они отстаивают свои интересы».

Получить комментарий сторон конфликта на момент публикации материала не удалось.

В своем обращении игроки отметили, что отправить Коваленко в отставку или выбрать другого главу профсоюза невозможно, так как устав организации подразумевает длительный период согласований, который может тянуться годами. В любом случае письмо с жалобой хоккеисты направили не только генпрокурору Игорю Краснову, но также председателю правления Федерации хоккея России Аркадию Ротенбергу и председателю совета директоров КХЛ Геннадию Тимченко, которые вполне могут повлиять на ситуацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию