16+
Четверг, 2 апреля 2020
  • BRENT $ 33.03 / ₽ 2572
  • RTS1027.64
21 февраля 2020, 20:51 Авто

В Челябинске поймали автоугонщиков, которые пользовались кодграббером

Лента новостей

Это устройство по перехвату радиосигнала. С его помощью угонщики считывали ключ в автомобилях, оборудованных системой бесключевого доступа KeyLess-GO

Фото: depositphotos.com

В Челябинске поймали автоворов-инноваторов. Ранее Business FM подробно рассказывала о новом способе угона. Злоумышленники использовали слабое место в автомобилях — систему бесключевого доступа KeyLess-GO (подходишь к машине, и брелок открывает двери автоматически).

Челябинские угонщики считывали ключ с помощью устройства по перехвату радиосигнала — кодграббера — и открывали дорогие иномарки. Новаторство в том, что они ходили по этажам дома и прикладывали устройство к дверям квартир. Если в прихожей лежали ключи, они считывали код, а потом находили во дворе машину и открывали ее.

История наделала немало шума. Чтобы задержать воров, пришлось ставить засаду, говорит руководитель подразделения систем безопасности компании Delta в Челябинске Евгений Горячев.

Евгений Горячев руководитель подразделения системы безопасности Delta в Челябинске «Я так понимаю, что на протяжении очень долгого времени — скорее всего, это один, может, два, может, даже три года — у них этот план работал. План работает очень просто: делят на три этапа. Первый этап — преступники анализируют. Они находят территорию, где стоят дорогие автомобили, изучают поведение собственников, изучают инфраструктуру, где какие видеокамеры, какие замки, какие ключи. Первый этап обычно длится, наверное, около недели. Второй этап — это уже разведка боем, когда ребята приезжают уже подготовленные, зная, где кто обычно ставит машины, какие машины, какие нужно с собой иметь спецсредства, откуда лучше заходить, как одеваться, как прятать лица, на каких этажах живут собственники. Они попытались вскрыть несколько автомашин, угонять они их не собирались. То есть в этот раз они не собирались их угонять, потому что просто хотели понять, в какой машине какие стоят системы, и нарвались на автомобиль нашего клиента, который вовремя отправил сигнал, и наша станция мониторинга отреагировала, отправила группу реагирования. Естественно, группа реагирования их и вспугнула. Третий этап — это когда они приходят, понимают, что некоторые автомобили находится без защиты, их можно смело угонять. Было принято решение выставить некий патруль. Мы понимали, что они в автомобиль, который охраняется нашей компанией, не полезут, а есть машины, которые не оборудованы необходимыми средствами безопасности, и в них они полезут. И это произошло».

Если на вашей машине есть функция бесключевого доступа, специалисты советуют поставить спецсигнализацию. Услугу предоставляет любая крупная охранная фирма. А брелок от авто не следует бросать в прихожей, надо хотя бы отнести его на пять-шесть метров от входной двери, чтобы не «прочитали» из подъезда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию