16+
Среда, 3 июня 2020
  • BRENT $ 40.19 / ₽ 2744
  • RTS1296.59
22 февраля 2020, 13:59 ОбществоСпорт

«Проблема с аккредитацией, и в том числе ищут допинговые следы». Номер биатлониста Александра Логинова обыскали

Лента новостей

Полицейские пришли в гостиницу к спортсмену и его тренеру Александру Касперовичу в шесть утра. У Логинова забрали телефон и ноутбук

Александр Логинов на соревнованиях чемпионата мира по биатлону в Италии.
Александр Логинов на соревнованиях чемпионата мира по биатлону в Италии. Фото: Hendrik Schmidt/dpa/TASS

В гостиничном номере российского биатлониста Александра Логинова в Италии 22 февраля прошли обыски. Полицейские нагрянули к спортсмену в шесть утра, изъяли его телефон и ноутбук. Подобные оперативные действия прошли также в отношении его тренера Александра Касперовича.

Логинова подозревают в употреблении допинга, а его тренера в том, что он находился на чемпионате мира по биатлону, который сейчас проходит в итальянском городе Антхольц, по чужой аккредитации.

Все это происходит в день участия Логинова в мужской эстафете. Он выступит сегодня в заключительном, четвертом этапе гонки. Подробности в интервью Business FM рассказал президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев.

— В чем причина? Допинг или проблемы с аккредитацией?

— Совмещают это все вместе. Проблема с аккредитацией, и в том числе ищут допинговые следы.

— Немного странно в этом контексте выглядят обыски и изъятие техники, потому что все-таки допинг проверяют анализами обычно.

— Они рассматривают все варианты. Не допинг в плане, что он попался на допинге, а в том плане, что возможны какие-то следы применения, которые не были найдены. Сейчас они проводят пока проверку по заявлению.

— То есть они пытаются сейчас исследовать прошлое выступление Логинова, не употреблял ли он тогда допинг?

— Они совмещают все вместе, несколько случаев.

— Что сейчас с Логиновым, есть ли для него риски, что он может пропустить эстафету?

— Логинов находится в команде и готовится к эстафете. Выступать он сегодня будет, надеемся.

— Как вы думаете, как это все скажется на нем и на выступлении команды? Все-таки история достаточно нервная.

— Пока не можем сказать.

— По поводу Касперовича хотели уточнить. Была информация, что он приехал по украинской аккредитации. Так ли это?

— Он приехал как турист, проживает в отеле. Просто на стадионе он проходил под украинской аккредитацией. Не на трибуны, на трибуны надо проходить по билету. А есть аккредитации, по которым можно проходить на стадион, на стрельбище, на трассы. Там у него была изъята украинская аккредитация.

— Насколько это серьезное нарушение?

— Это серьезное нарушение, но это не связано с уголовным делом. Здесь нет никакого уголовного состава, только если они пытаются найти какие-то допинговые следы. В Италии это является уголовным преступлением по закону. Ответственность разная может быть, вплоть до лишения свободы, но, надеемся, до этого не дойдет.

— Почему у Касперовича не было российской аккредитации? То есть он ее даже получить не пытался в Союзе биатлона?

— Он пытался, но у нас нет аккредитации, у нас только 20 аккредитаций.

В то же время старший тренер мужской команды Сергей Белозеров допустил, что Логинов из-за обысков полиции может пропустить эстафету. Олимпийский комитет России направил официальные письма в Союз биатлонистов России, Международный союз биатлонистов и Национальный олимпийский комитет Италии с запросом о разъяснении ситуации.

Семь лет назад Логинов был дисквалифицирован на три года за употребление допинга. Дисквалификация россиянина истекла в ноябре 2016 года. Но, несмотря на это, до сих пор к спортсмену и его тренеру международные спортивные структуры проявляют особое внимание, говорит корреспондент Championat.com Дмитрий Егоров.

Дмитрий Егоров корреспондент Championat.com «Мы в этой истории должны понимать европейский менталитет, который для нас абсолютно чуждый. Мы все сталкивались с ситуациями, когда в какое-то место зашли в Европе, может быть, у вас два билета с родственниками, и билет достался на другой стороне, и вы спрашиваете: «Можно я, пожалуйста, пройду два шага, заберу свой билет, вернусь обратно?» И они будут смотреть на вас с ужасающим видом и не позволять вам никуда ступать. Как положено, так и будет. Поэтому такая типичная борьба за русский авось — ну, взяли аккредитацию в прокат, — которая наложилась на допинговую историю, и привела к таким последствиям. Потому что есть тренер Александр Касперович, который на протяжении всей карьеры работал с Александром Логиновым, и как раз во время той допинговой истории именно Касперович начал сразу обвинять весь мир в том, что это заговор, никакого допинга там нет и так далее. Правда, через несколько дней он отказался от вскрытия пробы Б, что подтверждает применение допинга. Поэтому с того момента Касперович был уже человеком под подозрением. Я думаю, что никто наказан не будет, но все продолжится как раньше: скажут, что Россия вызывает подозрения, опять всех обманула даже с аккредитацией. А мы будем говорить, что нас ненавидит Европа и давит на нас со всех возможных позиций. Мы все знаем, что Драчев, президент Союза биатлонистов России, также и депутат. Насколько я знаю, вместе с ним аккредитованные лица — это его жена, родственники и, скорее всего, какие-то друзья. Я думаю, что, учитывая тот факт, что Касперович может как-то получить с друзьями из Украины какую-то дополнительную аккредитацию, ему либо не выдали дополнительную квоту, либо просто посчитали, что Касперович там все получит, а они проведут еще одного человека. Неизвестно, кто это был, может быть, какой-то важный человек для сборной. Шансы, что у Логинова что-то найдут, нулевые, потому что Логинова чаще всех сейчас обследуют. Логинов должен быть космическим идиотом, чтобы даже допустить возможность применения допинга в его ситуации. Это просто нереально».

Минспорта России запросило информацию по инциденту у Союза биатлонистов России и находится в оперативном контакте с посольством России в Италии.

МИД России работает над тем, чтобы оградить российских биатлонистов от психологического давления и сделать так, чтобы спортсмены продолжали участие в соревнованиях. Об этом заявила официальный представитель министерства Мария Захарова «России 24» в связи с прошедшими сегодня в Италии обысками у спортсменов.

Международный союз биатлонистов сообщил, что открыл дело в связи с использованием Касперовичем поддельной аккредитации. О претензиях Логинову IBU не заявляет.

Федерация биатлона Украины заявила, что не выдавала аккредитацию Касперовичу — один из членов делегации дал ему свой пропуск в день гонок преследования, и с ним попал он на трассу, чтобы подсказывать своему спортсмену. Нарушение заметил спортивный директор Международного союза биатлонистов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию