16+
Четверг, 13 августа 2020
  • BRENT $ 45.37 / ₽ 3312
  • RTS1326.13
24 февраля 2020, 03:29 Общество

Ученые обьяснили аномально теплую зиму

Лента новостей

Высокая температура вызвана необычайно устойчивой областью низкого давления на Северном полюсе

Аномально теплая зима в странах Европы, а также в России и США объясняется сложившейся в Арктике необычной ситуацией. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на американских ученых из Weather Underground и Weather Tiger LLC.

Согласно анализу климатологов, аномально высокая температура вызвана необычайно устойчивой областью низкого давления в районе Северного полюса. Именно из-за нее ветры, обычно направляющие холодный воздух на юг, оказались буквально заперты в одном месте. Фактически эти воздушные потоки циркулируют на самом севере Земли и не попадают в ее южные районы.

Такая ситуация, в частности, привела к повышению средней температуры в США этой зимой на 3 градуса. По оценке климатологов, если аномалия продержится до конца февраля, зима 2020 года станет самой теплой в США за последний 141 год.

Аналогичная ситуация складывается в Европе, на большей части территории России и восточных районах Канады.

При этом перед началом сезона специалисты AccuWeather и Maxar были уверены, что нынешняя зима окажется холоднее предыдущей, но они не ожидали, что область низкого давления в Арктике сохранится на такой длительный срок.

Климатологи пока выясняют, что стало причиной установившейся на Северном полюсе области низкого давления.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию