16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
24 февраля 2020, 13:22 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Коронавирус проникает в Европу: север Италии на карантине

Лента новостей

Общее число заразившихся в Италии превысило 200 человек. От пневмонии, вызванной вирусом, скончались шесть человек

Сотрудники полиции в Милане.
Сотрудники полиции в Милане. Фото: Flavio Lo Scalzo/Reuters

Обновлено в 17:09

Число жертв коронавируса в Италии возросло до шести человек, сообщает ТАСС. Все погибшие — пожилые люди с проблемами со здоровьем.

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом превысило 200 человек. Большинство инфицированных — в Ломбардии.

Власти региона Венето до 1 марта запретили все общественные мероприятия, закрыли школы, университеты и музеи. Раньше срока завершился знаменитый Венецианский карнавал. Миланский театр Ла Скала отменил из-за коронавируса все спектакли. В экстренном порядке закрылись галерея Брера, кафедральный собор Милана и базилика Сан-Марко в Венеции. Рассказывает жительница Венеции Александра Бочкарева.

«Со второй половины дня вышел приказ от губернатора Венето, что все публичные мероприятия с понедельника до 1 марта пока закрываются. Закрыты музеи, закрыта базилика Сан-Марко, закрыты школы, консерватория, спектакли. Сложно сказать, что именно происходит, надо посмотреть в течение недели, я думаю, что еще психоза никакого не будет. Если это будет продолжаться дальше, тогда будет сложно. Пока магазины работают, никакой паники нет, наверное потому, что прошло еще мало времени. Я думаю, что если дальше это распространяться не будет, никаких новых случаев не обнаружат и карантин снимут после 1 марта, то вполне город вернется к нормальной жизни. Масок в аптеках нет, но их можно заказать. Я заказала вчера, они должны будут в середине недели прийти. Я не спросила, сколько они стоят. Есть серьезные маски, которые напоминают противогазы, эти стоят в районе 30 евро. А обычные — пока не знаю. Вообще, все обвиняют всех. Здесь есть категории людей, которые до сих пор считают, что это раздутая история, есть те, которые считают, что надо было сразу закрыть границы. Был момент, когда не всех проверяли, и это, скорее всего, была самая большая ошибка, потому что если бы сразу всех тестировали на этот вирус, возможно, его удалось бы блокировать сразу. В последние два-три дня начали всех проверять и выявили тех, кто болен этим, а не обычным гриппом. И это большая претензия. Но перекрыть границы было сложно, потому что очень многие из Китая сюда прилетают, хотя границы закрыты, через другие страны. Очень многие летели через Москву. Рейс, который идет из Москвы, они не могут перекрыть. То есть какие-то меры предосторожности, конечно, можно было принять, но этого не сделали. Конечно, есть люди, которые возмущены, но пока еще ничего сильно серьезного нет. Нет такого, что нельзя купить еды или что-то еще. Но закрыли карнавал, и это всех очень напугало, потому что это должно быть что-то серьезное. Люди думают, что им что-то недоговаривают, потому что карнавалу осталось всего два дня, его резко перекрыли с сегодняшнего дня. Такого не случалось на памяти местных жителей. Все вспоминают даже, когда умер дож и народу сообщили через 20 дней, чтобы карнавал не закрывать. Вполне возможно, что сейчас и власти перестраховываются, чтобы потом не быть еще более виноватыми. Никто не понимает степень опасности, людей больше нервирует, что непонятно, ни как от этого защититься, ни как передается, есть ли вакцина и на самом ли деле так все серьезно или это просто мера предосторожности. Скорее всего, незнание и неуверенность больше всего напрягают».

В Пьемонте — это на границе с Францией — карнавал не отменили, но все учебные и дошкольные заведения закрыли. Пока паники нет, магазины работают в обычном режиме. Рассказывает жительница небольшого городка Кунео Алла.

«В регионе Пьемонт я живу в городе Кунео, он находится в 100 километрах от Турина. У нас, например, карнавал был, и люди выходили на улицы с детьми, с семьями. Что касается города, то отменили все занятия в школах и детских садах, во всех школьных учреждениях отменили экскурсии, выезды с детьми. Документ разослали, что школа будет закрыта до 29 февраля. На неделю карантин объявили. Тяжелых случаев не было, мой муж работает на скорой помощи, но два случая всего лишь в регионе Пьемонт, и не подтвердилось, что это именно эта болезнь. Маски активно не продаются в аптеках. Мой муж говорит, что их не просят масок надевать, у них есть специальный комплект, который используется в случаях перевозки тяжелых инфекционных больных».

Как пишет BBC, пока неясно, как в Италии возникла эта вспышка — без видимой непосредственной связи с людьми, контактировавшими с прибывшими из азиатских стран. В Пизанском университете считают, что коронавирус начал циркулировать в конце января, когда перелеты еще не были ограничены и инфицированные могли, сами того не зная, распространять вирус.

Журналист из Италии Сергей Иезуитов говорит, что вирус мог быть занесен не только туристами, но и многочисленными беженцами.

Сергей ИезуитовСергей Иезуитов итальянский журналист «В Италию едет много народа со всей планеты, и сложно сказать, кто является носителем этих вирусов. Я вижу, что здесь нет такой широкой информированности населения по поводу того, как себя нужно вести, что нужно максимально снизить число поездок на общественном транспорте, не посещать общественные мероприятия. Только сейчас об этом стали говорить. У нас знакомый две недели назад проехался на поезде до Рима и обратно и подхватил грипп. К счастью, оказался грипп обычный. А электричка — это закрытое пространство, где можно что угодно заработать. Две недели назад я ездил в Италию, в аэропорту стояли ребята с дистанционными приборами, которые определяли температуру. Они были в масках. Основное число пассажиров, не считая меня и жену, были без масок. Я бы не сказал, что маски сметаются, хотя у нас тоже в регионе есть двое заболевших, пока как-то все вяло комментируется, не нагнетают. Единственное, что касается северных регионов, там деваться некуда, там все вылезло наружу, и уже не скроешь. Ограничения в туризме касаются северных регионов Италии. В общем, принимаются определенные меры. Я думаю, удар по итальянской экономике и бизнесу будет, но удар будет не только за счет туризма и бизнеса, но удар может быть еще и по здоровью итальянцев. Если так легкомысленно ко всему относиться, то я думаю, хороших последствий мы здесь не дождемся».

В 11 муниципалитетах Северной Италии введены особые карантинные меры. На дорогах устанавливают контрольно-пропускные пункты, работу которых обеспечат 500 сотрудников полиции и вооруженных сил. Они будут обязаны информировать въезжающих в карантинную зону, что покинуть ее они уже не смогут.

Таким образом, фактически на неделю оказываются парализованы две ведущие области — Ломбардия и Венето, на которые приходится основная часть ВВП страны. На новостях по коронавирусу европейские биржи обвалились на 3%. Столько же теряют нефтяные котировки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию