16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3040
  • RTS1234.50
25 февраля 2020, 04:05 Недвижимость

Застройщик ЖК в Одинцове борется с жильцами деревянного дома в тени высотки

Лента новостей

Владельцы дачи говорят, что им не предлагали никаких компенсационных вариантов и, более того, даже угрожали. У застройщика — своя версия происходящего

Фото: odinburg.ru

Если посмотреть на ЖК «Одинбург» сверху, открывается более чем странная картина. Многоэтажка с трех сторон огораживает дачный участок, на котором стоит синий домик, а в одном месте забор даже вплотную примыкает к высотке. Этот домик — дача семьи москвички Ольги Ивановны.

Пять лет назад, когда на этой площадке началось строительство ЖК, Ольга Ивановна договорилась с представителями застройщика, что будет искать участок, на который можно будет обменять старый. Но тут около их домика, в вагончике, поселился некий мужчина. Поставил усилители звука, стал включать музыку по ночам. Ольга Ивановна жаловалась. Но мужчина не прекращал. Семья была вынуждена уехать с дачи в Москву. Через два дня у них снесли забор. Затем некто пробрался в дом и расколотил стиральную машинку, холодильник, выдернул всю электропроводку, разбил электросчетчик, разорвал книги, разбил шкафы, рассказывает дочь Ольги Ивановны — Ольга Шишкина.

«В полицию мы сообщали о сносе забора, полиция запротоколировала, что на участок не могут проникнуть третьи лица. Все контролируется компанией «АФИ Рус». При этом полиция ничего не сделала, когда все это происходило. В синем доме теперь жить просто невозможно. В 2016 году мы встречались с Евгением Михайловичем Поташниковым — это генеральный директор «АФИ Рус». Мама ему сообщила, что нашла участок, который находится в том же квадрате, что сейчас «Одинбург», кадастровая стоимость абсолютно идентичная. Евгений Михайлович ей ничего не ответил. Полгода спустя я уже сама ему позвонила, напомнила об этом предложении. Мне Евгений Михайлович сказал: нам приобретение вашего участка не актуально. Я на это ему ответила: тогда, пожалуйста, перестаньте уничтожать нашу собственность. На это Евгений Михайлович ничего не ответил».

В 2019 году кухню, погреб и летний жилой дом на участке Ольги Ивановны снесли, при этом в кадастровом паспорте строения остались. Она писала в министерство имущественных отношений Подмосковья, главе района, губернатору, обращалась в прокуратуру. Никакой реакции. В какой-то момент семья получала угрозы.

В AFI Development говорят, что действуют по закону, изначально предлагали компенсационные варианты. В итоге пришлось пойти на дорогостоящую перепроектировку ЖК, рассказывает руководитель по маркетинговым коммуникациям компании AFI Development Антон Фотеев:

Компания предлагала различные участки, которые совпадали с рыночной стоимостью того участка, но переговоры тогда зашли в некоторый тупик. На сегодняшний день компания открыта для дальнейших переговоров.

Вариант выкупа участка предлагался?

Не могу на сегодняшний день ответить, но собственник, насколько мне известно, отвергал эти истории.

— Собственник говорит, что ему не предлагали. Что касается жителей жилого комплекса, сталкиваетесь ли вы с какими-то претензиями? Они, вероятно, думают, что вы распоряжаетесь и придомовой территорией.

— Официальных претензий от жильцов компания не получала.

Такие абсурдные ситуации на рынке, в том числе за рубежом, не редкость, комментирует генеральный директор группы компаний «Гео Девелопмент» Максим Лещев.

Мы вряд ли узнаем, как было на самом деле. AFI Development будет говорить: мы все делаем в правовом поле, это они неконтактные. В свою очередь, землевладелец будет говорить о том, что ему ничего не предлагают. Обычные ситуации, которые встречаются сплошь и рядом.

Есть ли выход из уже сложившейся ситуации, с минимальным ущербом и в правовом поле?

Обычно такие вопросы решаются коммерческим путем. Кто-то идет на уступки, стороны договариваются. То, что это попадает в средства массовой информации, — хороший повод сторонам договориться. Я предполагаю, стороны найдут компромисс, потому что дальше уже как-то стыдно.

ЖК «Одинбург» рассчитан на 18 тысяч жителей. Разрешение на строительство в 2012 году выдал мэр Одинцова Александр Гусев. Но сделал он это якобы без генплана, пишет местный портал «Одинцово.Инфо». По информации издания, одни жильцы многоэтажки с пониманием относятся к хозяевам синего домика, другие настроены несколько враждебно. Говорят, что на месте домика должны были построить школу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию