16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3069
  • RTS1233.46
25 февраля 2020, 07:01 Общество

Доберется ли Грета Тунберг до Красноярска?

Лента новостей

Ее пригласили в гости местные активисты, а потом шведка прославила сибирский город на весь мир, ретвитнув фото пикетов против так называемого черного неба

Красноярск.
Красноярск. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

У Анастасии Скворцовой, как у и тысяч красноярцев, установлено специальное приложение на смартфоне. Оно позволяет в реальном режиме следить за атмосферой в городе. В комментариях пользователи пишут, что открывают приложение каждый раз перед тем, как проветрить квартиру. Несколько дней назад дышать было нечем, рассказывает Анастасия. Сейчас стало легче. О том, что из-за «черного неба» Красноярском заинтересовалась шведская активистка Грета Тунберг, собеседница Business FM не знает.

— Когда говорят «черное небо в Красноярске» — это является каким-то преувеличением?

— Нет, я считаю, что нет. Черное небо, действительно стоит такой туманище, реально нечем дышать. Когда выходишь на улицу, начинается першение в горле. Я ощущаю это, когда выбросы эти все...

Грета Тунберг была известна еще несколько лет назад, но все-таки в узких кругах. А мировую славу активистка получила в сентябре, когда выступила на климатическом саммите ООН. И теперь, наверное, к каждому жесту юной шведки приковано всемирное внимание. Кстати, было бы так раньше, скольких амурских тигров она могла бы спасти. Или белух с косатками. В этот раз Тунберг не сделала ничего особенного. Просто ретвитнула фотографии одиночных пикетов. Люди потребовали сделать чистым небо в Красноярске — причем акции прошли в Москве.

Но это не все. Красноярские активисты до этого написали шведке письмо. Ответа не было, но, вероятно, Тунберг прочитала. А еще ее пригласили приехать в Красноярск, чтобы поддержать местных жителей. Грету, конечно, ждут, но особо в ее приезд не верят, рассказал Business FM главный редактор KrasNews.com Дмитрий Полушин.

Дмитрий Полушин главный редактор KrasNews.com «Конечно, ее жест тронул красноярских медийщиков, но ее жест — это всего лишь ретвит. Она не написала ни одной буквы, ни одной запятой. А люди говорят, что если бы Грета Тунберг сюда приехала на митинг, а у нас их ожидается целых два за ближайший месяц — 29 февраля и 29 марта, то, естественно, собрались бы все. Я думаю, многие из Москвы даже приехали бы, чтобы посмотреть на Грету Тунберг, что она скажет. Но мы не верим в такие чудеса».

Что же касается «черного неба», то для Красноярска ничего необычного нет. Так бывает, когда нет ветра, разгоняющего промышленные выбросы. И вряд ли с этим что-то сможет поделать Грета Тунберг. Хотя она будет и права в том смысле, что бизнесу нужно заботиться об экологии. А вот если она в своем стиле призовет заводы остановиться…

Личный пример. Я провел детство в промышленном центре. И в 1980-х в городе тоже было нечем дышать. А потом наступили 1990-е: предприятия остановились, и воздух стал чистым. В обмен на безработицу и безденежье. И еще один маленький вопрос: если Грета все-таки поедет в Красноярск, как она будет добираться? Самолетами из-за авиакеросина она не пользуется. Море от города далеко. Значит, придется плыть до какого-нибудь российского порта, а потом на поезде. Только для совести Тунберг нужно, чтобы он не использовал дизель. А вернее всего — электричками.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию