16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
24 февраля 2020, 20:22 Общество

Порядок получения американских грин-карт ужесточается. Коснется ли новое правило россиян?

Лента новостей

Теперь во въезде на территорию Штатов или в получении вида на жительство могут отказать представителям малоимущих слоев населения

Фото: depositphotos.com

Покорять Штаты, подрабатывая первое время в такси, россияне уже практически не ездят. Эту нишу плотно заняли мигранты из Центральной Америки, с Ближнего Востока, из Индии и Китая. Почти все они пользуются туристической визой H-1B, которая позволяет устроиться на работу в США на шесть лет.

Еще до получения вида на жительство им предоставляется масса льгот: например, медстраховка программы Medicaid — специальная поддержка для семей, находящихся за чертой бедности. По данным Белого дома, ей пользуется половина домохозяйств, в которых есть иммигранты.

С 24 февраля человек, который получает одно или более одного пособия от государства на протяжении свыше 12 месяцев за три года, считается официально обузой для американских налогоплательщиков. А с грин-картой они и вовсе становятся почти ни в чем не ограничены, говорит основатель визового центра «ЭкспертВиз» Юрий Певзнер.

Юрий Певзнер основатель визового центра «ЭкспертВиз» «Единственное право, в котором ограничен человек, имеющий вид на жительство в Америке, то есть имеющий грин-карту, — это избирательное право. Из наших с вами сограждан подавляющее большинство претендующих на получение грин-карт, вообще даже на получение американских виз — это люди достаточно состоятельные. Несостоятельных людей настолько мало, что я думаю, ими можно пренебречь».

Россияне рассматривают в основном миграционные программы для инвесторов, например EB-5. По условиям будущий резидент должен вложить в развитие экономики страны более полумиллиона долларов. Есть обходной путь — виза Е-2: там порог инвестиции может быть даже ниже 100 тысяч, но ее могут получить только граждане стран, у которых есть торговое соглашение с США: например, Армении, Грузии, Казахстана, Киргизии или Турции. Супруг владельца такой визы может работать в Штатах, а дети ходить в школу. Но России в этом списке нет. Чтобы получить Е-2, россияне иногда «покупают» сравнительно недорогое гражданство Гренады — всего за 150 тысяч долларов.

Для менее состоятельных есть стандартные условия получения грин-карт: необходимо вступить в брак с гражданином Штатов или быть приглашенным как выдающийся специалист. Это поможет обойти даже новый закон о малоимущих: если вы непризнанный гений в своей стране, в США вам гарантирована высокооплачиваемая работа. А вот по беженцам новые условия ударят достаточно сильно, считает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Существует единственный нюанс по так называемой программе политбеженцев, которые приезжают в США, претендуют на получение социальной поддержки для получения постоянного статуса, то есть грин-карты. Для них, конечно, ситуация может ухудшиться. Я думаю, это будет дополнительным доходом для местных адвокатов, занимающихся миграционными вопросами: в связи с тем, что нужно будет доказывать особенности положения конкретных заинтересованных лиц, пользующихся социальной поддержкой, обосновывать необходимость получения такими лицами статуса постоянного резидента США».

Другие пути получения гражданства США постепенно перекрывают: с прошлого года американскую визу стало сложнее получить беременным. И весь свой президентский срок Дональд Трамп заявляет о необходимости запрета лотерей грин-карт: их ежегодно выигрывают более 50 тысяч человек. Как показала статистика прошлого года, в лотерее участвует каждый тридцатый житель Украины и только 1% россиян.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию