16+
Суббота, 28 марта 2020
  • BRENT $ 25.10 / ₽ 1978
  • RTS955.34
25 февраля 2020, 07:21 Компании

СМИ: российским сахарным заводам грозит закрытие

Лента новостей

Предприятия находятся на грани рентабельности из-за низких цен на сахар

В России из-за резкого снижения цен на сахар закрываются сахарные заводы. На грани рентабельности оказались Мелеузовский (Башкирия), Нурлатский (Татарстан) и Товарковский (Тульская область) сахарные заводы суммарной мощностью 150 тысяч тонн. Как сообщил газете «Ведомости» председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин, эти предприятия не смогут работать в сезоне 2020-2021 годов и остановили производство.

Все три завода переработали в сезоне 2019-2020 годов около одного миллиона тонн сахарной свеклы. На них приходится примерно 2% производства сахара в стране. По словам Бодина, если ситуация с мировыми и внутренними ценами не изменится, то под угрозой закрытия окажутся и другие сахарные заводы. Группы «Агро-инвест» и «Продимекс», в которые входят Нурлатский и Мелеузовский заводы соответственно, ранее сообщали о планах приостановить производство сахара на своих предприятиях.

Рост производства в России совпал с падением мировых цен на сахар, то есть они стали ниже, чем себестоимость продукта российских производителей. Произведенный сахар не был распродан, в связи с чем образовались излишки, это обрушило внутренние цены на продукт. С 2016 года производство сахара в стране превысило внутреннее потребление. О том, что в отрасли будут банкротства, ранее предупреждала Федеральная антимонопольная служба.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию