16+
Вторник, 30 мая 2023
  • BRENT $ 75.91 / ₽ 6077
  • RTS1069.17
27 января 2010, 21:23

На пороге глобальных перемен?

Лента новостей

На форуме в Довосе Николя Сакози заявил, что Нам нужна новая Бреттон-Вудская система. А в это время в США Гайтнер и Полсон защищают свое решение спасти AIG ценой $182 млрд..

Давос, Швейцария. Президент Франции Николя Саркози на Международном Экономическом Форуме в своем безупречном костюме играет в слова перед представителями бизнеса и главами государств "Этот кризис не из-за глобализации, это кризис глобализации" (англ - "This is a crisis in globalization, this is a crisis of globalization"). После чего он делает сенсационное заявление: нам нужна новая Бреттон-Вудская Система". Цитата из WallStreet Journal:

"It cannot be that...we have a multipolar world and a single world currency," Mr. Sarkozy said. "We need a new Bretton Woods," he added, in a reference to the system of fixed but variable exchange rates established after the Second World War.

А в этот же момент на другом конце Земли, в США министр финансов США Тимоти Гайтнер и его предшественник Генри Полсон защищали в Конгрессе свое решение спасти страховую компанию American International Group (AIG) стоимостью $182 млрд. Основной аргумент - действия были необходимы для защиты финансовой системы страны от фиаско.

По словам господина Полсона что крах AIG мог стать разрушительным для финансовой системы и экономики страны.

Интересно, что по мнению Тимоти Гайтнера, если законодатели поддержат план администрации президента США Барака Обамы по введению для финансовых институтов десятилетнего денежного взноса объемом $90 млрд., то налогоплательщики смогут компенсировать расходы на поддержку AIG.

Во время кризиса американские власти потратили на спасение AIG в виде кредитов, покупки проблемных активов, акций и других ценных бумаг в общей сложности $182,3 млрд. В настоящее время страховая компания на 80% принадлежит американскому правительству.

Те представители Конгресса, которые критикуют действия правительства, аппелируют отсутствием публичности процесса поддержки. Позволю себе напомнить, что AIG страховала риски банков на рынке CDO и CDS. Поддержав AIG, правительство спасло ряд финансовых институтов. При этом контрагенты этих сделок были раскрыты только после давления со стороны Конгресса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию