16+
Среда, 5 августа 2020
  • BRENT $ 44.49 / ₽ 3273
  • RTS1260.16
25 февраля 2020, 19:28 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Южная Корея, Италия и Иран стали новыми очагами коронавируса. Что будет дальше с инфекцией?

Лента новостей

Количество заболевших в мире превысило 80 тысяч человек. Число выздоровевших — уже 27 тысяч. Впрочем, около 200 человек заразились повторно

Фото: Imago/ТАСС

Обновлено в 21:09

На прошлой неделе относительные показатели прироста заболеваемости демонстрировали некоторый спад. Но за выходные появились новые крупные очаги болезни. В Италии в пятницу сообщалось лишь о трех заболевших, в понедельник — уже о 288 зарегистрированных случаях, семь человек умерли. Власти Южной Кореи объявили тревогу высшего уровня. Паникуют и в Иране: парламентарий и заместитель министра здравоохранения исламской республики заявили, что у них обнаружен коронавирус.

Почему у болезни появились новые крупные очаги? Рассуждает вирусолог Юрий Васильев.

Юрий Васильев вирусолог «В Европе много маленьких стран, очень тесная коммуникация, почти отсутствуют границы. По поводу вспышки в Италии: если бы процесс эпидемический здесь развивался по какому-то более предпандемическому сценарию, если бы этот китайский коронавирус представлял бы большую угрозу именно для всего человечества, мы бы за эти несколько дней точно увидели бы распространение за пределами Италии, но мы не увидели это. Одна из первых стран, куда вирус перешел из Китайской Народной Республики, была Южная Корея. Это было еще в середине января. На соседние страны региона так быстро он не распространился, там такой динамики мы не наблюдаем. Эти так называемые кластеры случаев вне Китая — сейчас их три — подчеркивают, что, скорее всего, фактором для распространения от человека к человеку являются моменты, которые мы не знаем: возможно, контактный путь передачи или еще какой-то, когда именно в определенном достаточно небольшом регионе наблюдается эффективная передача, как она была в Китае».

Вероятно, не все страны должным образом оперативно включили систему карантинных мер: например, не сразу закрыли границы для китайских туристов. Возможно, не везде были тепловизоры. Сейчас все зависит уже от самих стран. Если они смогут выявить и локализовать источники, то последствия могут быть не очень серьезными, говорят вирусологи. При этом, по последним данным, в Ухане, где была изначальная вспышка, уже около 200 случаев заболевания, которые диагностированы у ранее переболевших коронавирусом людей. Власти города ввели обязательный дополнительный 14-дневный карантин для всех выздоровевших.

Возможно, эти заново заболевшие люди не долечились. Но куда опаснее, если они действительно повторно заразились. Означает ли это, что вакцина, которую сейчас разрабатывают, будет неэффективна с учетом того, что антитела, получается, не вырабатываются? Комментирует вакцинолог, главный врач медицинского центра «Лидер-медицина», кандидат медицинских наук Евгений Тимаков.

Евгений Тимаков вакцинолог, главный врач медицинского центра «Лидер-медицина», кандидат медицинских наук «Если человек заболевает повторно какой-то инфекцией, это говорит о том, что им не сформирован полноценный иммунитет. Достоверно известно, что не все люди на земле могут формировать полноценный иммунитет к вирусным инфекциям. Около 1% не формируют иммунитет ни к прививкам, ни к определенному вирусному процессу и имеют право заболевать повторно, особенно если находятся в тесном очаге, где большое количество вирусной нагрузки. Тогда есть шанс теоретически заболеть повторно. Учитывая то, что заболело большое количество людей, как раз эти люди и являются 1% людей, невосприимчивых к выработке иммунитета к данной болезни. И вакцины точно так же не вырабатывают иммунитет на 100%».

Несколько недель назад китайцы начали переливать заболевшим плазму крови выздоровевших от коронавируса. В понедельник посол КНР в Росиии заявил: китайские специалисты уже разработали вакцину, которая предварительно показала эффективность. Ученые установили, что наибольшему риску подвержены люди старше 80 лет. Уровень смертности в этой возрастной группе — почти 15%.

Вирусологи говорят, что риск стать жертвой коронавируса резко повышают хронические болезни, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, заболевания дыхательных путей, высокое давление, избыточная масса тела. Вирус может приводить не только к пневмонии, но и поражать другие органы и системы.
Во вторник, 25 февраля, первые случаи заражения подтвердили в Каталонии и Швейцарии. Первые два случая заражения подтвердились в Австрии. О первых инфицированных также заявили во Франции и Румынии.

Пять лет назад ВОЗ впервые составила список приоритетных заболеваний, которые следует исследовать в первую очередь. Среди них значилось некое «заболевание X». ВОЗ писала, что «серьезная международная эпидемия может быть вызвана патогеном, о котором неизвестно, что он может привести к болезни человека». Аналитики Bloomberg говорят, что коронавирус пока самый явный претендент на звание этой «болезни X».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию