16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3050
  • RTS1223.23
26 февраля 2020, 09:59 Общество

Профсоюз образования предложил наказывать родителей, чьи дети оскорбляют учителей

Лента новостей

За оскорбление педагога, согласно подготовленным поправкам, может грозить штраф до 5 тысяч рублей, за применение насилия — лишение свободы до трех лет

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Общероссийский профсоюз образования предложил за оскорбления учителей школьниками наказывать их родителей. Авторы поправок, о которых пишет ТАСС, отмечают, что каждый второй российский педагог хотя бы раз в жизни сталкивался с угрозами от учеников, и предлагают увеличить штраф за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей с 500 рублей до 3 тысяч. За оскорбление учителя штраф должен составлять 5 тысяч, а за нападение на педагога — лишение свободы до трех лет.

Business FM спросила у учителей и родителей, что они думают об этой инициативе.

Ирина Соловьева учитель русского языка и литературы «Я учитель московской школы, стаж у меня большой — больше 30 лет. За последнее десятилетие, даже за последние пять лет, школа очень изменилась: инклюзивное образование, интернет, общество меняется. Очень тяжело в школе в связи с тем, что нет каких-то правовых основ, правового законодательства, которое бы защитило учителя хотя бы административно от агрессии ребенка, от того, что у ребенка чувства, совершенно определенно, у него есть права, но совершенно отсутствуют обязанности. Считаю, что совершенно правильный закон, если он будет принят. По поводу уголовной ответственности, это будут юристы решать, но обязательно какая-то административная ответственность нужна за оскорбление учителя, за какое-то неуважительное отношение к учителю. Это, безусловно, важно сейчас, на нынешнем этапе, необходимо и нужно».

Такие отношения каждая школа должна регулировать самостоятельно, считает зампред экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования и науки Москвы Ольга Галузина.

Ольга Галузина зампред экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования и науки Москвы «Хочется напомнить, что мы цивилизованное общество, и все-таки введение закона — это уже введение хлыста, который несет за собой глобальную ответственность. Здесь мы рассматриваем именно правовые отношения, которые находятся еще в рамках только правил, то есть каждая школа, по моему мнению, должна регулировать эти вещи самостоятельно. И здесь очень важно понимать: педагоги ничем не отличаются от других граждан РФ, и законы для нас всех едины. И если один гражданин защищен, второй так же точно должен быть защищен: педагог ли он, шахтер или продавец. Педагогические вузы должны четко доносить нормы, правила поведения педагога и определять ту зону ответственности, в которой они работают, за их слова и поступки. А со стороны школы все-таки должны быть разработаны правила внутреннего распорядка, которые соблюдаются учениками и поддерживаются родителями учеников в отношении педагога или других участников образовательных отношений».

Ужесточение наказания не решит проблему, уверен уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович.

Евгений Бунимович уполномоченный по правам ребенка в Москве «Я прекрасно понимаю своих коллег-учителей, и я готов это поддержать, но как человек, который знает, как общаться в разных сферах и кабинетах, я понимаю, какой будет встречный вопрос: а почему нужно защищать только учителей? Вообще любых людей нужно защищать от нападок, оскорблений и всего остального, что тоже правда. Я думаю, что только ужесточением административных и всех других наказаний эта проблема решена не будет. Авторитет учителя, который был низведен до плинтуса, восстанавливается каким-то другим путем. Это проблема не только учителей, это проблема всего общества, которое должно сделать так, чтобы это было просто невозможно — оскорбить, тем более физически как-то реагировать на учителя, это просто должно быть абсолютным табу. Не все решается только Административным и Уголовным кодексами. Мне хотелось бы, чтобы учитель был защищен авторитетом, а не только такими мерами».

Как показывают исследования, 70% учителей хотя бы раз подвергались насилию и травле со стороны учеников. Больше половины педагогов (56%) считают, что их труд не ценится в российском обществе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию