16+
Среда, 5 августа 2020
  • BRENT $ 44.49 / ₽ 3273
  • RTS1260.16
26 февраля 2020, 07:01 Политика

Источник: Россия потребовала решать в арбитраже вопрос о невыдаче виз США дипломатам в ООН

Лента новостей

Решение о запуске процедуры арбитража между ООН и США будет принимать генсек ООН Антониу Гутерриш

На экстренном заседании комитета Генассамблеи ООН по отношениям со страной пребывания Россия потребовала начать процедуру арбитража между США и ООН из-за невыдачи виз дипломатам, планировавшим участвовать в мероприятии ООН. Об этом журналистам российских информационных агентств рассказал российский дипломатический источник.

«Россия и целый ряд делегаций стран — членов ООН потребовали не просто передать в арбитраж вопрос о невыдаче американских виз иностранным дипломатам, но и запустить его работу для разрешения сложившейся ситуации», — цитирует «Интерфакс» собеседника.

«В соответствующей резолюции Генассамблеи закреплено понятие «определенного срока», который должен пройти, прежде чем дело перейдет в арбитраж. Российский представитель заявил, что этот период истек, необходимо идти в арбитраж. Представитель ООН сказал, что доложит об этом генеральному секретарю, и он будет принимать решение», — в свою очередь ссылается на источник ТАСС.

По словам источника, российскую позицию поддержали Китай, Иран, Сирия, Куба, Белоруссия, Никарагуа.

Генассамблея ООН в декабре приняла резолюцию с призывом к США оперативно выдавать въездные визы делегатам, направляющимся для участия в мероприятиях ООН. Как напоминает РИА Новости, в документе указывается, что если проблемы с визами не будут решены в разумный и ограниченный срок, «то серьезным образом будет рассмотрена возможность принятия мер, предусмотренных разделом 21 Соглашения о Центральных учреждениях». Речь тогда шла о разрешении споров через арбитраж между ООН и США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию