16+
Понедельник, 30 марта 2020
  • BRENT $ 25.10 / ₽ 1978
  • RTS955.34
26 февраля 2020, 13:32 Право

Гульнара Каримова готова обменять замороженные $686 млн на амнистию

Лента новостей

В обращении эти средства названы «единственно оставшимися» средствами, и она готова передать их государству без проведения суда при «упрощенной процедуре закрытия дела»

Гульнара Каримова обратилась с письмом к нынешнему главе государства Шавкату Мирзиееву, в котором заявила, что откажется от замороженных в Швейцарии $686 млн, при условии прекращения ее уголовного преследования, сообщает «Интерфакс».

Письмо старшей дочери бывшего президента Узбекистана было опубликовано в Instagram ее дочери Иман.

В обращении эти деньги названы «единственно оставшимися» у семьи средствами, и она готова передать их государству «ради сохранения семьи и здоровья» без проведения суда при «упрощенной процедуре закрытия дела». Она также указала, что частично это уже сделано, поскольку она отозвала протесты на сумму $131 млн, которые по решению прокуратуры Швейцарии должны быть возвращены в Узбекистан.

Дочь бывшего президента также упоминает, что у нее были изъяты активы и имущество на $1,2 миллиарда, которые не были засчитаны в погашение материального ущерба.

Судебные слушания по очередному уголовному делу в отношении Гульнары начались в Ташкенте 8 января, напоминает «Интерфакс», ссылаясь на пресс-службу Верховного суда республики. Суд проходит в закрытом режиме.

В декабре сообщалось о завершении следствия по новому уголовному делу в отношении Каримовой, в рамках которого дочери экс-президента предъявлены обвинения в хищении госсредств, создании организованной преступной группировки и заключении сделок вопреки интересам страны. В рамках этого уголовного дела ущерб, нанесенный Узбекистану, составляет более $173,9 млн.

В 2015 году Каримова была осуждена в Узбекистане по обвинениям в вымогательстве и уклонении от уплаты налогов.

В сообщении надзорного ведомства отмечалось, что Генпрокуратура и Минюст Узбекистана проводят совместную работу с США, Швейцарией, Францией, Россией и Латвией по вопросу возврата преступно нажитых Каримовой доходов на сумму более $1,3 млрд, по которым также расследуются уголовные дела в некоторых странах.

В декабре 2017 года министерство финансов США внесло Каримову в санкционный список по «глобальному закону Магнитского».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию