16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
26 февраля 2020, 21:15 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Готов ли московский бизнес бороться с китайским вирусом?

Лента новостей

Столичный Роспотребнадзор предписал усилить дезинфицирующий режим в столичном общепите. Федерация рестораторов и отельеров назвала эту меру запоздавшей

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

На фоне новостей о распространении коронавируса управление Роспотребнадзора по Москве усилило меры контроля за общепитами и магазинами. Согласно предписанию, персонал должен носить маски, посуда — дезинфицироваться, помещения — проветриваться и обрабатываться бактерицидными лампами два раза в день, пишет газета «Ведомости».

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаровназвал эту меру запоздавшей, поскольку эпидемиологический порог по ОРВИ и гриппу зимой повышается каждый год. В целом, новые требования Роспотребнадзора повторяют меры, принятые в ресторанах в период гриппа и простуд — на фудкортах сотрудники якобы давно носят маски и чаще проветривают и убирают помещения. Это подтверждает и реальный бизнес. Вот что говорит владелец сети «Китайские новости» Станислав Лисиченко.

Станислав Лисиченко владелец сети «Китайские новости» «Сказать, что это имеет какое-то критическое воздействие на предприятие общепита, нельзя. Просто теперь уборка делается не просто влажная как обычно, а с использованием специальных антисептических средств. В конце концов, побрызгать антисептиком на дверные ручки — это ничего не стоит. Мы закупаем их сами, никто ими не обеспечивает — обычные моющие средства».

Больше всего вопросов у рестораторов вызывает рекомендация носить маски, тем более что вирусологи рекомендуют носить их лишь больным людям. Понятно, что все рекомендации — это допрасходы, которые Роспотребнадзор дотировать не будет. А еще маски немного отпугивают клиентов, отмечает управляющий партнер сети вьетнамских кафе Lao Lee Леонид Пятильройд.

— Во-первых, почему общепит и продуктовые магазины, а в театрах надо сотрудникам маски носить? Ведь много мест, где много народу. Еще один момент, который смущает в масках — это некое создание напряженной атмосферы в городе. То есть действительно ли опасность такова, что надо всех заковать в маски? Представляете, вы приходите в ресторан, а официантка, красивая девушка, подходит в маске. Как-то это не очень, наверное, психологически комфортно.

— Вы, вообще, готовы к повышенным проверкам Роспотребнадзора?

— Мы — всегда готовы к проверкам. Лучше пусть будут проверки, чем будет какой-нибудь глобальный мегакарантин, как в городах Китая, когда мы будем вынуждены приостановить деятельность, просто потому что люди из дома выходить не будут.

Вопрос и к бактерицидным лампам. Рециркуляторы закрытого типа — как в предписании — стоят до 15 тысяч рублей. Помогают ли они от еще плохо изученного коронавируса, неизвестно. Но в них установлены ультрафиолетовые лампы, как в операционной, так что вряд ли найдется что-то надежнее. Чаще всего и лампы в ресторанах есть, говорит основатель и управляющий сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров.

Михаил Гончаров основатель и управляющий сети ресторанов «Теремок» «Они у нас и так установлены, просто кто-то сказал, что эти лампы каким-то образом помогают от этого вируса. Уже давно в Китае все эти лампы бы включили, и никаких масок бы не понадобилось. Просто документ, который надо было издать, чтобы показать, что что-то делается».

О том, как Роспотребназдор будет мониторить свои указания, в предписании не сказано. Но ведомство объявило о другой войне с коронавирусом — уже на улицах города. В Москве начали массовую дератизацию — истребление крыс и других диких животных. Они возможно могут быть переносчиками нового коронавируса, который в России пока толком не обнаружили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию