16+
Понедельник, 30 марта 2020
  • BRENT $ 23.41 / ₽ 1845
  • RTS955.34
27 февраля 2020, 03:59 Общество
Актуальная тема: Китайский коронавирус

Что страшнее: коронавирус или борьба с ним?

Лента новостей

В Италии ввели карантин в 11 небольших городах. Несмотря на то, что итальянские власти закрыли авиасообщение только с Китаем, туристы со всего мира начинают отказываться от поездок в эту страну

Туристы из Китая у Миланского собора.
Туристы из Китая у Миланского собора. Фото: EPA/ТАСС

Анна Грибко живет в Бергамо. Это город в той самой Ломбардии, где вспыхнул коронавирус — северо-восточнее Милана и относительно далеко от той местности, которую власти Италии недавно объявили «красной зоной». Жизнь Бергамо из-за вируса не слишком изменилась. И все-таки жителям рекомендуют больше проводить время дома. Бары работают лишь до шести вечера, но зато до ночи открыты бары при отелях. Что же касается населенных пунктов, закрытых на карантин, то туда добраться сложно. Жителям запретили покидать эти города. Как свидетельствуют побывавшие на границе журналисты, на дорогах стоят полицейские машины. Хотя, если кто-то попросит карабинеров, например, сходить в ресторан за границей карантинной зоны, то пускают. Зато поезда на этих станциях не останавливаются, рассказывает Анна Грибко.

«Три станции на железной дороге, путь из Милана, которые в этих горах, закрыты на посадку и высадку. То есть поезда проходят, не останавливаясь. А так железнодорожное сообщение с Бергамо, Миланом и другими городами работает. Честно говоря, я сижу дома, потому что нас попросили не выходить из дома, чтобы не усугублять. Если есть такая возможность... Дети у нас дома, потому что школы и университеты закрыты. Муж у меня работает, он сегодня поехал в Милан, но он, слава богу, не связан с общественным транспортом, поэтому это минимальный риск».

Италия — первая европейская страна, которая прервала авиасообщение с Китаем. Это случилось еще в конце января, после того, как из Уханя в Милан приехали два туриста. Причем они были не только в Милане, но и в Риме. Там они почувствовали недомогание, и выяснилось, что у путешественников коронавирус. Несмотря на то, что власти Италии так быстро приняли меры, а в конце января китайская угроза еще никому не казалась особо страшной, вирус вспыхнул — причем он не остановился на севере Италии. Например, уже есть случай заболевания в Сицилии. Но итальянцы делают все, как велит ВОЗ, объясняет вирусолог Юрий Васильев.

Юрий Васильев вирусолог «Насколько минимизировать контакты, ограничивать взаимодействия, более тщательно следить за теми, кто был в контакте — зависит от конкретно сложившейся ситуации. Если это единичный случай, то это одно, если уже видна какая-то динамика, то это другое. В целом, то, что сейчас из свежих новостей делают власти Италии в соответствующих регионах, — это вполне себе адекватная мера минимизации рисков. Будем надеяться, что удастся им сдержать распространение».

Италия пока ввела карантин лишь в 11 городах на севере. Широкой публике их названия ничего не скажут, да и узкой, наверное, тоже. Это маленькие населенные пункты, где живут примерно 50 тысяч человек. Авиасообщение с другими странами Рим пока не закрывает, в том числе и с Россией — все рейсы в штатном режиме.

Туристы, правда, отказываются от бронирований, и, кстати, не только потому, что боятся заразиться. Особенно, когда данные подтвердили, что коронавирус в основном атакует пожилых. Люди больше боятся попасть в карантин. Иными словами, страшен не столько коронавирус, сколько те меры, которые, кажется, уже весь мир принимает по борьбе с болезнью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию