16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3069
  • RTS1232.95
26 февраля 2020, 20:52 Общество

Mash: у бывшего полковника МВД Терентьева нашли особняк за миллиард рублей

Лента новостей

Законность происхождения активов бывшего официального представителя МВД России в Абхазии Сергея Терентьева проверит Генпрокуратура, пишет телеграм-канал

Вид на Москва-реку и Серебряный бор.
Вид на Москва-реку и Серебряный бор. Фото: Юрий Машков/ТАСС

У уволившегося и уехавшего за границу сразу после задержания Дмитрия Захарченко бывшего официального представителя МВД России в Абхазии Сергея Терентьева обнаружилась недвижимость в особо охраняемой природной зоне Москвы «Серебряный Бор». Об этом сообщает телеграм-канал Mash.

Речь идет о двух земельных участках площадью около 4 тысяч квадратных метров и доме на 500 квадратных метров. Кроме того, как пишет Mash, Терентьеву принадлежат виллы во Франции и в Монако, частный вертолет и автомобиль Bentley. При этом, согласно его последней декларации, в 2014 году его доходы немногим превышали два миллиона рублей.

Сейчас Генпрокуратура проводит проверку законности происхождения этих активов. С огромной долей вероятности эта собственность достаточно быстро будет обращена в доход государства и выставлена на торги, говорит юрист «Московского правозащитного центра» Михаил Салкин.

Михаил Салкин юрист «Московского правозащитного центра» «Чиновники должны отчитываться о своих доходах и иногда даже о расходах. Если у них появляется какое-то имущество, происхождение которого они не могут подтвердить и обосновать, то прокуратура выходит с иском о признании этого собственностью федерального бюджета. Соответственно, бывший или действующий чиновник должен доказать, что он действительно мог эти деньги заработать, получить и вообще легальность происхождения источника тех доходов, на которые он это купил. Если он докажет, что купил это законно, например, унаследовал безумное состояние, то не вопрос, останется за ним. Но так как в большинстве случаев это связано с коррупционными делами, которые в процедуре расследования или даже в розыске, то на четыре месяца все это уйдет в собственность РФ, а уже потом Росимущество, видимо, выставит это на торги, потому что расходы для его обслуживания российская казна нести, скорее всего, не захочет».

Согласно данным издания «Газета.ру», если в суде будет доказано, что состояние Сергея Терентьева было получено за счет взяток, ему может грозить до 15 лет тюрьмы. Вопрос, как пишет газета, будет ли Россия требовать выдачи бывшего полковника. И если да, будет ли это требование достаточно убедительным? Кроме этого, поскольку Терентьев проживает во Франции уже пять лет, он вполне мог натурализоваться. В этом случае экстрадиция становится невозможной по закону.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию