16+
Среда, 3 июня 2020
  • BRENT $ 40.19 / ₽ 2755
  • RTS1301.88
26 февраля 2020, 18:15 Общество

Общероссийское голосование по поправкам в конституцию пройдет 22 апреля

Лента новостей

Этот день будет оплачиваемым выходным, заявил сопредседатель рабочей группы по поправкам в конституцию Павел Крашенинников

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 18:58

Президент Владимир Путин согласился с проведением общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ в среду, 22 апреля. Этот день будет оплачиваемым выходным, сообщает РИА Новости со ссылкой на сопредседателя рабочей группы по поправкам в конституцию Павла Крашенинникова.

С предложением провести голосование именно 22 апреля выступил сопредседатель рабочей группы Андрей Клишас. Он аргументировал это тем, что к 19 апреля заканчивается православный пост, а 24 апреля у мусульман начинается священный месяц Рамадан. Таким образом, по его словам, 22 апреля — это «оптимальная дата».

По поправкам в конституцию внесено уже порядка 900 предложений, заявил Владимир Путин на встрече с рабочей группой по подготовке поправок в основной закон. Часть поправок была представлена на заседании группы. Президент, в частности, поддержал предложение о запрете для высших должностных лиц иметь иностранные активы и счета за рубежом.

«Да, это ограничение. Но когда человек идет на работу в качестве высшего должностного лица в ту или иную структуру, он должен для себя сделать выбор: хочет он иметь какие-то активы за рубежом, либо хочет служить народу России и не обременять себя связанностью с кем бы то ни было, которая может налагать на него какие-то ограничения при принятии решений в интересах Российской Федерации. Поэтому я полностью согласен, только нужно тогда уже всех должностных лиц упомянуть, включая главу государства — президента страны. Поэтому предлагаю добавить туда и это, и это должностное лицо».​

Среди других поддержанных президентом поправок — предложения закрепить в конституции нормы об обязательном бережном отношении к детям, о защите правды о Великой Отечественной войне, об обязанности правительства по содействию развитию предпринимательства в стране. Владимир Путин также поддержал инициативу сенатора Константина Косачева о расширении полномочий Конституционного суда.

Константин Косачев: Речь идет о том, чтобы расширить полномочия Конституционного суда, отнеся к его компетенции установление возможности исполнения решений не только межгосударственных органов, как это прописано в ваших поправках, но и иностранных судов и арбитражей в случае их противоречия основам публичного правопорядка Российской Федерации. Достаточно много в последнее время случается таких решений, неправовых решений зарубежных судов, у нас это все на слуху, на виду. Позволю себе привести в качестве примера только последний резонансный случай — недавнее решение Апелляционного суда Гааги, обязавшего Россию выплатить 50 млрд долларов бывшим акционерам компании ЮКОС. Обстоятельства дела крайне сомнительны. Сам спор вообще не подпадает под юрисдикцию этого арбитража. Решение очевидно политизировано, не были приняты во внимание ни криминальные обстоятельства создания соответствующих капиталов, ни отсутствие со стороны России ратификации так называемой Энергетической хартии, по которой нашу страну и пытаются вовлечь в арбитраж. Явно не единичный случай. Такого рода деструктивные решения, очевидно, будут тиражироваться и впредь. С нашей точки зрения, необходимы исчерпывающие конституционные инструменты защиты российских национальных интересов от такого рода беззастенчивых политических посягательств.

Владимир Путин: Спасибо. Если позволите, такой короткий комментарий. Что касается оценки права Конституционного суда России оценивать возможности исполнения или не исполнения на территории Российской Федерации решений международных судебных институтов — полностью согласен. Вы правы, это напрямую связано с защитой нашего суверенитета и с пресечением попыток вмешательства в наши внутренние дела.

Также президент поддержал предложение главы ТПП Сергея Катырина закрепить в конституции обязанность правительства по содействию развитию предпринимательства в стране.

«Только что был у коллег на ежегодном подведении итогов работы МВД, на коллегии годовой. И там говорил об этом, и всегда стараюсь об этом говорить. Что греха таить, все-таки у нас в общественном сознании еще присутствует идея о том, что если предприниматель, значит, какой-то жулик. Но это не создает благоприятных условий для развития предпринимательства, и, соответственно, с этим у нас развивается малый и средний бизнес не так, как хотелось бы, не такими темпами, как бы нам хотелось».​

По словам Путина, все поправки в конституцию должны вступить в силу сразу после подведения итогов общероссийского голосования.

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, проведенного на прошлой неделе, подавляющее большинство россиян (79%) знают о предстоящем голосовании по поправкам в конституцию, 66% заявляют о готовности принять участие в этом процессе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию