16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
27 февраля 2020, 10:47 Политика

Путин объяснил отток специалистов в Силиконовую долину

Лента новостей

«Люди ведь как рыбы: рыбы ищут где глубже, а человек — где лучше. И там, где больше платят, туда и едут», — сказал президент в интервью ТАСС, отметив, что отток специалистов из России снизился

Фото: Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

Владимир Путин заявил, что отток специалистов из России снизился. Об этом президент сказал в очередной серии проекта ТАСС «Двадцать вопросов Владимиру Путину».

— Почему все мечтают уехать в Силиконовую долину, а не в «Сколково»?

— Во-первых, не все. У нас отток специалистов снизился. А вообще люди ведь как рыбы: рыбы ищут где глубже, а человек — где лучше. И там, где больше платят, туда и едут. Государство должно создавать условия для того, чтобы привлекать высококлассных специалистов к нам. Есть два пути. Это либо закрываться, как это было в…

— Не пущать.

— Хватать и не пущать. Если человек учился за государственные деньги, должен отработать или вернуть деньги. В целом, это возможный вариант. А второй путь — создавать условия, платить. В гражданской авиации начали платить, потому что нужны были иностранные специалисты, — сразу перекос на рынке труда, сказалось на военных летчиках.

Глава государства также рассказал об отношении к гаджетам. По его словам, смартфону он предпочитает специальную связь.

— Как вы в принципе относитесь к тому, что появилось за последние 20 лет, я имею в виду от электромобилей до айфонов, смартфонов, всего прочего?

— Это прогресс технический, его же невозможно остановить. И не надо. Мы не собираемся этого делать.

— Вам комфортно?

— Мне комфортно, потому что я этим ничем не пользуюсь. У меня есть другие возможности просто.

— Я видел, вы звонили по смартфону. Что за модель?

— Мне ваш приятель Песков подсунул просто, я и позвонил. А так мне проще снять трубку специальной связи, и мне найдут любого абонента.

О том, что Путин не пользуется смартфоном, ранее говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Тогда он отметил, что «старые добрые телефоны закрытой правительственной связи все смартфоны переживут».

Также президент ответил на вопрос о его двойниках. Путин заверил, что он настоящий. По словам главы государства, тема двойников возникала «в самые тяжелые времена борьбы с терроризмом» в начале нулевых, но он от этого отказался.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию