16+
Среда, 1 апреля 2020
  • BRENT $ 23.10 / ₽ 1810
  • RTS1014.44
27 февраля 2020, 14:10 Общество
Актуальная тема: Китайский коронавирус

МИД РФ рекомендует не посещать Италию, Иран и Южную Корею

Лента новостей

Ростуризм, в свою очередь, призывает туроператоров приостановить продажу путевок в эти страны и отмечает, что самостоятельные туристы могут требовать возврат средств при отмене

Туристы из Италии в Китае.
Туристы из Италии в Китае. Фото: Yara Nardi/Reuters

Обновлено 21:18

В связи со вспышкой коронавируса в Италии, Иране и Южной Корее Министерство иностранных дел РФ рекомендует российским гражданам временно воздержаться от поездок в эти страны. В Ростуризме заявили, что самостоятельные туристы могут требовать возврата средств за отмененные авиабилеты. Крупные туроператоры, в частности TEZ Tour и «Интурист», приостановили продажи путевок в Италию.

В Иране число заражений коронавирусом достигло 245 человек, число жертв возросло до 26. Уже второй иранский парламентарий заявил, что заразился коронавирусом.

Число заболевших в Италии — более 500 человек. В этой стране, по последним данным, сейчас около 20 тысяч российских путешественников, включая 6 тысяч организованных туристов. Недавно из Италии приехала вице-мэр Екатеринбурга Екатерина Куземка, она была с рабочим визитом в Турине, в Алессандрии и в Генуе. Председатель думы Екатеринбурга Игорь Володин предложил отправить чиновницу и других членов делегации на карантин. Екатерина Куземка рассказала Business FM о поездке в Италию и прокомментировала заявление Игоря Володина.

Екатерина Куземка вице-мэр Екатеринбурга «В Италию ездили две наши делегации. Наша областная — достаточно большое количество человек — мы были в городах, в которых ни одного случая коронавируса не зафиксировано, мы соблюдали правило барьерное: перелеты, в самолетах, аэропорты — это все в масках. Я себя прекрасно чувствую, даже если я захочу сдать анализы, у нас лаборатория Роспотребнадзора принимает только граждан, прибывающих из Китая, меня они не должны принять. Я звонила, узнавала, когда мы вернулись, мне говорят: «У вас оснований никаких нет». Это, наверное, некая юридическая безграмотность. Я абсолютно здоровый человек, все члены нашей областной делегации тоже, никаких оснований для того, чтобы делать такие заявления, просто не существует. Хочу отметить, что Игорь Валерьевич не так давно был в ЮАР, не сделав ни одной прививки, вернулся обратно, почему-то не озаботился проверить, привез ли он какую-то экзотическую инфекцию».

Власти Италии вводят карантин в регионах, где распространяется заболевание. Коронавирус диагностировали у первого израильтянина, вернувшегося из Италии. Там же коронавирусом заразилась первая гражданка Украины.

Анастасия живет в Лоди, в 25 километрах от города, где обнаружили первый случай коронавируса в стране. По ее словам, паника была только в первые дни.

«Мы спокойно выходим на работу. По телевизору показывают, что у нас все раскупили в магазинах. Да, действительно, это было в пятницу, субботу, когда по телевизору подняли большую панику сами же СМИ. Люди раскупили все, было такое ощущение, что начнется война. Сейчас в магазинах все спокойно, каждое утро привозят еду. Действительно нет масок и антисептиков, потому что это первое, что нам говорят купить. Потом сразу начинают говорить, что маски не защищают от болезни. Милан тоже весь работает, люди ездят на работу. Бары и рестораны снова открыты, люди продолжают жить своей жизнью. Недавно закончилась неделя моды, все поняли, что это обычный грипп. Я смотрю новости на российском телевидении, [там] показывают самые худшие варианты: нет еды, люди не находят помощь».

Коронавирус активно распространяется по Европе. Первые случаи зафиксированы в Эстонии и в Грузии. Число случаев заражения коронавирусом в Великобритании достигло 15. Минздрав ФРГ заявил, что эпидемия настигла Германию — там уже больше 30 заболевших. Президент Франции Эммануэль Макрон охарактеризовал ситуацию с распространением коронавируса как эпидемию.

Всего количество зараженных коронавирусом за пределами КНР приближается к 3,5 тысячам, скончались 54 человека, сообщает Всемирная организация здравоохранения.

В Литве из-за коронавируса объявили чрезвычайную ситуацию. Угроза распространения вируса в Калининградской области привела к усилению контроля пассажиров, въезжающих в регион, рассказывает студентка Лера, которая на днях ехала в поезде Москва — Калининград.

— Самый строгий в плане контроля за коронавирусом процесс был на границе между Литвой и Россией, на въезде в Калининградскую область. Приходили сотрудники не только с собакой, не только таможенная служба и пограничная, но также женщина с тепловизором. Проходило все очень вежливо, очень быстро — женщина просто направляла тепловизор на людей. В нашем вагоне, видимо, у всех температура тела оказалась нормальной. Кроме того, в вагоне много информации развесили: буклеты, плакаты о коронавирусе, как предотвратить распространение. В самом Калининграде, на вокзалах, очень много прокручивают информационных голосовых сообщений по поводу коронавируса: нужно воздержаться от поездок, носить маску и так далее.

— Воздержаться от поездок куда?

— В Китай, кажется, и в какие-то регионы. Предупредительные сообщения крутят и на Южном, и на Северном вокзале.

— По вашим наблюдениям, калининградцы напуганы тем, что коронавирус зарегистрирован в некоторых ближайших европейских странах?

— Особенного напряжения здесь нет, в некоторых общественных местах есть какие-то плакаты. Я бы сказала, что людей в масках намного меньше, чем в Москве.

Саудовская Аравия временно запретила въезд паломникам, которые хотят посетить святые места в Мекке и Медине. В королевстве объяснили это необходимостью предотвратить завоз коронавируса.

Россия не входит в список стран с повышенным количеством зараженных, поэтому паломников из РФ эти ограничения не коснутся, говорит первый зампред Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Рушан Аббясов.

— У нас сегодня группы улетают, завтра улетают, то есть люди, которые непосредственно заказали туры. Сейчас у нас туры в малое паломничество, которое называется умра, до завершения месяца Рамадана, а месяц Рамадан заканчивается 24-25 мая. До этого срока наши паломники еще будет выезжать. Основное — это подготовка к большому паломничеству, хаджу, который проходит в специальное время, это время называется месяц зуль-хиджа. Люди приезжают для совершения большого паломничества, и это как раз связано с празднованием одного из великих праздников ислама — Курбан-байрам. Он приходится на 31 июля. Пока мы от саудовских властей не получали никаких нот по поводу ограничений и проблем по большому паломничеству.

— Паломники ездят по туристическим визам или по визам гуманитарных программ?

— Оформляются электронные визы, которые Саудовская Аравия ввела с прошлого года. Также есть специальная виза на хадж и на умру. Они сегодня тоже оформляются в электронном виде. Наши паломники обращаются к нашим официальным туроператорам, это ограниченная компания, которая имеет аккредитацию от наших духовных управлений. Саудовская Аравия, по правилам, дает на тысячу мусульман, проживающих в той или иной стране, одно место. У нас на сегодняшний день, по средним оценкам, 25 миллионов мусульман. То есть у нас в этом году на большое паломничество поедет 25 тысяч человек.

РЖД из-за ситуации с коронавирусом с 5 марта отменяют поезд Москва — Ницца с прицепными вагонами Москва — Брест. Пассажиры могут вернуть неиспользованные билеты на эти поезда без взимания дополнительных плат и сборов, сообщила компания.

Ранее во Всемирном совете по путешествиям подсчитали, что коронавирус обойдется мировому туризму в 22 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию