16+
Среда, 1 апреля 2020
  • BRENT $ 23.10 / ₽ 1810
  • RTS1014.44
27 февраля 2020, 13:40 Право

За пропаганду наркотиков в интернете — от 12 лет лишения свободы

Лента новостей

Такие поправки к 230-й статье Уголовного кодекса подготовил глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Ранее Владимир Путин потребовал доработать законопроект о пропаганде наркотиков в Сети

Василий Пискарев.
Василий Пискарев. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 15:23

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев подготовил законопроект, ужесточающий уголовное наказание за пропаганду наркотиков, если для этого используется интернет, сообщает ТАСС. Об этом депутат рассказал журналистам вечером 26 февраля сразу после выступления Владимира Путина на коллегии МВД, на которой президент призвал Думу вернуться к рассмотрению уголовного закона о пропаганде наркотиков.

«Учитывая, что интернет существенно повышает степень общественной опасности данного деяния, предлагается ужесточить ответственность за него путем повышения нижнего предела санкции, предусмотренной УК РФ, до 12 лет лишения свободы», — сказал журналистам Пискарев. Сейчас 230-я статья УК РФ предусматривает лишение свободы до 15 лет, если пострадавший — несовершеннолетний или скончался.

Распространение информации о наркотиках в Сети — пока административное нарушение, максимальная ответственность — предупреждение для СМИ, блокировка отдельных страниц и штраф до 1 млн рублей. В январе правительство предложило увеличить его до 1,5 млн рублей.

Однако уголовная ответственность приведет к наказанию именно для героя материала, говорит юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.

— Огромное количество ресурсов блокируются уже в России по причине того, что на них органы полиции и Роскомнадзора обнаружили информацию, которая сообщает либо о способах потребления, либо о способах приобретения наркотиков. Самый яркий случай — это интервью Михаила Светова, которое он давал региональному изданию «7х7». Он высказывал свое мнение относительно возможной легализации легких наркотиков как определенного способа борьбы с другими проблемами в государстве. И часть его выступления, буквально несколько предложений, была признана пропагандой наркотиков, за что редакция была привлечена к ответственности.

— По этому законопроекту Светова наказали бы или издание наказали бы совсем иначе?

— Уголовную ответственность может нести только человек. Если бы, например, была определенная воля и желание привлечь непосредственно Светова, то он вполне себе мог бы пойти по этой 230-й.

Сейчас пропагандой считается информация о том, где производится наркотик, как он выглядит, где его можно приобрести, оправдание наркозависимых, а также каким аналогом можно заменить тот или иной препарат. Например, в феврале издание «7х7» сообщало, что на главного редактора тамбовского издания «Независимый публицист» составили протокол из-за статьи о медицинском эксперименте по лечению алкогольной зависимости веществом, признанным в России наркотическим.

Но говорить о проблеме наркотиков публично просто необходимо, считает замгендиректора благотворительного фонда «Гуманитарное действие» Алексей Лахов.

Алексей Лахов замгендиректора благотворительного фонда «Гуманитарное действие» «Мне кажется, это просто такая реакция на заявление президента о том, чтобы как можно скорее этот закон заработал. Вопросы связаны, в первую очередь, с тем, как будет трактоваться понятие пропаганды. Наша организация, например, уже очень давно работает в сфере комплексного подхода к оказанию помощи наркозависимым людям, которые еще не готовы отказаться от употребления наркотиков, но при этом готовы обменивать использованные шприцы на новые, получать помощь в связи с ВИЧ-инфекцией и так далее. И здесь мы для того, чтобы привлечь этих людей в наши программы, распространяем определенные информационные материалы, причем как в виде газеты, например, для наркопотребителей, так и в интернете: в Telegram, на различных сайтах. И вот как мы будем теперь писать о том, что они могут прийти в наши программы и там узнать, как избежать передозировки наркотиков? Теперь я просто боюсь, что, может быть, в крупных городах типа Петербурга, Новосибирска, Москвы этот закон будет трактоваться нормально, а вот на уровне регионов это может быть использовано как раз как средство давления на организации, работающие в этой сфере».

Одним из самых громких случаев последних лет стала публикация самиздата «Батенька, да вы трансформер» в 2018 году. В ней приводилась история наркозависимой Анны Глазовой. Сотрудники МВД сочли, что материал создает положительный образ героини. По требованию Роскомнадзора статья заблокирована, а сама Глазова в начале февраля получила один год и восемь месяцев колонии за распространение наркотиков. Поправки в закон комментирует бывший главный редактор издания Григорий Туманов.

Григорий Туманов журналист «Учитывая, что очень много текстов в интернете, которые касаются этой проблемы, было заблокировано, и там не было каких-то призывов и прочего, я считаю, что будет только хуже, не дай бог, еще кто-то сядет. Мне трудно сказать, кто будет первым под ударом, потому что, если вы вспомните, как депутаты возвращали в Уголовный кодекс понятие «клевета», сказали, что ударят по журналистам, но ударило в итоге по активистам. Подчинение всей жизни наркотикам ненормально, это не может быть позитивным примером. Запрещай или не запрещай, но на Урале эпидемия ВИЧ, в том числе вызванная наркотиками. Я не думаю, что эти люди подхватили ВИЧ из-за того, что начитались статей в интернете».

В уголовной статье о склонении к потреблению наркотиков есть примечание, что его действие «не распространяется на случаи пропаганды применения в целях профилактики ВИЧ-инфекции и других опасных инфекционных заболеваний соответствующих инструментов и оборудования, используемых для потребления наркотических средств и психотропных веществ, если эти деяния осуществлялись по согласованию с органами исполнительной власти в сфере здравоохранения и органами внутренних дел». Но, как отмечают собеседники Business FM, это понятие описано в законе слишком размыто.

Ужесточение наказания может произвести обратный эффект, отмечает адвокат Эдуард Капчикаев.

Эдуард Капчикаев адвокат «Такие вещи ведут к тому, что общественная дискуссия по проблеме наркотиков будет сворачиваться. Распространение наркотиков остановят только действия, которые будут направлены сейчас на то, чтобы наркотики в России стало невыгодно продавать. Потому что сейчас на наркотиках в России зарабатываются огромные деньги, и пока они будут огромными, а огромными они будут в том числе в связи с чрезмерно репрессивной политикой, даже нежеланием слышать такой термин, как заместительная терапия, это повлияет на очередной рост этой дряни и на еще большую прибыль тех, кто это распространяет. Это еще выучили США с момента «сухого закона».

Владимир Путин дал поручение подготовить поправки об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков через интернет в октябре прошлого года. По словам президента, предыдущий законопроект был возвращен Думой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию